搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-06-03 10:50:37    点击:1003

2019年6月10日宛岩教授学术报告


题  目:利用超快时间分辨显微镜对材料中激子的传输过程直接成像
报告人:宛岩 教授北京师范大学化学学院
时  间:2019年6月10日(星期一)上午09:30 
地  点:仙林化学楼H201报告厅


报告题目:
利用超快时间分辨显微镜对材料中激子的传输过程直接成像
 
报告摘要:
弗伦克尔激子的长距离传输是实现分子基系统的高效太阳能收集的重要因素。理解它的机理对于设计太阳能应用材料具有重要意义。目前研究激子传输机理的主要瓶颈是缺乏可以同时提供时域和空域信息的直接测量方法,比如可以同时测量快速的能量转移(< 1 ps)和较短的激子扩散距离(< 100 nm)。面对这个挑战,我们以超快瞬态吸收显微镜(transient absorption microscopy, TAM)为工具直接对激子传输过程进行了成像,获得了约200 fs的时间分辨和50 nm左右的空间分辨精度。通过绘制激子随时间延迟在空间上的扩散图像,我们揭示了在其它研究方法下难以发现的化学反应信息,并获得了激子传输机理的相关动力学参数。
 
个人简介:
宛岩 教授 北京师范大学化学学院。 2004年本科毕业于清华大学化学系,后加入中科院化学所分子反应动力学国家重点实验室攻读博士学位。2010年博士毕业后赴美国密歇根州立大学、圣母大学、普渡大学等从事博士后研究。2017年入选第十三批国家“千人计划”青年项目,同年回国加入北京师范大学化学学院。研究兴趣包括(1)利用超快时间分辨光谱和时间分辨显微镜等方法研究材料中纳米尺度下的能量转移和传输等过程;(2)发展时间分辨光谱技术和新型时间分辨显微镜技术等。其研究成果发表于Science、Nature Chemistry、Nature communications、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Advanced Materials、Science Advances等期刊上。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院