搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-24 09:32:22    点击:975

彭孝军院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2019年5月20日上午,中国科学院院士、大连理工大学精细化工国家重点实验室彭孝军教授,应邀作为“戴安邦学术讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“智能光学材料:功能染料分子设计及工业应用”的学术报告, 此次报告也是南京大学117周年520校庆系列学术报告之一。报告由化学化工学院党委书记朱成建教授主持,并向彭孝军院士颁发了“戴安邦学术讲坛”荣誉证书。郭子建院士与化院两百余位师生一起参加并聆听了报告。
 
 
    随着化学与精细化工材料的发展,当前的精细化工已进入以产品功能和制造过程智能化的2.0时代。产品功能智能化的关键是结构和性能之间的关系。以智能分子设计为基础,进行多尺度的构建并智能化制造是解决“卡脖子”高性能智能材料的关键。报告中,彭孝军院士从中国制造和精细化工2.0开始,分享了他们课题组在智能光学材料上的基础研究和工业应用。他们通过对染料分子设计、精确调控染料激发态的释能过程,实现了智能染料分子在分子光谱响应、信息记录、分子识别、肿瘤早期诊断、手术引导与光动力、声动力治疗等领域的重要应用。彭孝军院士的报告内容丰富,涵盖基础研究、产品转化、产业发展和国家技术需求等多个方面,讲解深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。报告结束后,在座师生踊跃提问,并就智能光学材料的基础研究和前景发展等方面与彭孝军老师进行了热烈讨论。
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院