搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-20 16:08:36    点击:715

化院举办纪念戴安邦先生逝世20周年座谈会


    今年是我国著名化学家、化学教育家戴安邦先生逝世20周年。5月17日,化学化工学院举办第36届优秀实验奖颁奖仪式暨纪念戴安邦先生逝世20周年座谈会。化学化工学院离休教授陈荣三、院党委书记朱成建、副书记李兴华、副院长李育佳、办公室主任束羽、有机学科负责人俞寿云、国家级化学实验教学示范中心主任章文伟等出席了此次活动。
    朱成建从学术成就、社会贡献、教学思想等方面向师生们全面介绍了戴安邦先生的生平事迹。戴安邦先生是我国配位化学领域的开拓者和奠基人,从1963年络合物化学研究室创建到1988年配位化学国家重点开放实验室建立,戴安邦先生为我国培养了一大批优秀的配位化学学科骨干。戴先生提出“科学家到生产实践中去找研究课题,把我国现代化建设搞上去是当务之急”,并结合我国社会生产实践取得了诸多成就,“硅酸聚合作用理论”获得1982年国家自然科学二等奖、“化学模拟生物固氮研究”荣获1978年全国科学大会奖。戴先生也是我国著名化学教育家,坚持教学70余载,率先提出了“全面化学教育思想”,一直以来对我国化学教育工作的开展具有非常重要的指导意义。朱成建指出,希望全体化院师生能够继承和发扬戴先生严谨治学、敢为人先、无私奉献的的精神,以“双一流建设”为己任,贡献自己的青春力量。
 
 
    第18届化学实验优秀奖获得者、有机化学学科负责人俞寿云教授对“化学实验优秀奖”做了介绍。戴安邦先生倡导启发式教学、重视实验教学。1984年戴安邦先生将他获得国家自然科学二等奖的奖金和稿费等收入作为基金,在化学化工学院设立了“化学实验优秀奖”,奖励在化学实验中表现突出的学生,以及在实验教学中的优秀教师。截至2019年,共有学生229名、教师49人次获得该奖。俞寿云教授特别指出,化学实验优秀奖让戴安邦先生的治学理念得以传承,让一代代化院学子在这样的激励中奋勇向前。
    为了让青年学子们更深入地了解戴先生,学习和传承戴先生的精神,座谈会邀请到戴先生的第一位研究生、已经93岁高龄的陈荣三教授参加座谈。陈荣三教授回忆戴先生时举了很多生动的事例。对课堂教学,戴先生处处高标准、严要求,经常指出作为助手的陈荣三先生在演示实验、英文表达中存在的不足。而对学生,戴先生又是关爱备至,建国初期生活条件有限,戴先生自掏腰包为要去参加学术会议的陈荣三先生购买衣物,提醒他外出参会要代表南京大学的水平。对于化学教育事业,戴先生无私奉献出自己的奖金、稿酬设立化学实验优秀奖,激励了一代又一代学生和化学实验教师,让南京大学的化学实验教学一直走在全国高校的前列。
 
 
    束羽宣读第36届化学实验优秀奖表彰决定,李育佳、章文伟为获奖者颁奖。第34届获奖者、17级硕士生郭思琪代表历届所有获奖学生发言,她指出获得化学实验优秀奖让自己备受鼓舞,化院学子会将戴先生的思想和精神传承发扬下去,绝不辜负戴先生的殷切期望。
    为了纪念戴安邦先生,化院自2011年起以化学类拔尖计划学生为主体成立了“戴安邦班”。化院党委副书记李兴华向2017级化学拔尖计划学生授予“戴安邦班”的牌匾,激励全体化院学子以戴安邦先生为榜样,不忘初心、牢记使命。
   与会师生与获奖学生合影留念。化院师生将秉承戴安邦先生的精神,不负韶华,砥砺前行。
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院