搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-13 14:06:45    点击:894

调控肿瘤细胞应激微环境稳态的纳米载药系统用于肿瘤联合治疗


    分子生物学研究发现,肿瘤细胞中普遍存在着由高活性氧(ROS)引起的活性氧应激和由错误折叠蛋白引起的内质网应激等现象;这些是造成肿瘤细胞对化疗或光动力治疗等不敏感的重要原因。在肿瘤治疗过程中破坏肿瘤细胞内应激微环境稳态,既能够增加肿瘤细胞对传统化疗药物的敏感性,又可以提高光动力治疗的效果。
    南京大学化学化工学院高分子科学与工程系和生命化学协同创新中心的沈群东教授研究组提出了一种结合光动力治疗及调控肿瘤细胞应激微环境稳态的纳米载药系统(RDDG/DC)用于肿瘤联合治疗(Small, DOI: 10.1002/smll.201900212)。该系统由连接了调控肿瘤细胞内质网应激的2-脱氧葡萄糖(2-DG)且ROS敏感的高分子组成,同时包载了化疗药物(DOX)及光动力治疗光敏剂。在光照下,光敏剂用作光动力治疗的同时还可发射近红外光荧光用于高分辨率的生物活体成像。光动力治疗产生的活性氧诱发该纳米载药系统释放出2-DG,诱导肿瘤细胞内质网应激,而内质网应激上升又能够进一步提高光动力治疗的氧化应激杀伤作用以及化疗药物DOX的细胞毒作用,从而有效促进肿瘤细胞凋亡。
 
 
图1. 纳米载药系统进入肿瘤细胞后调控其微环境稳态示意图
    研究结果证实该纳米载药系统在进入肿瘤细胞后显著性上调内质网应激的水平,并提升光动力疗法产活性氧水平及促使细胞线粒体内细胞色素C外流,诱导肿瘤细胞凋亡。研究还进一步验证了该纳米载药系统在体内抑制肿瘤生长的效果。
    沈群东教授研究组近年来专注于功能高分子诊疗一体化体系的研究。论文的第一作者为博士生东梅同学。研究课题得到国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金、长江学者和创新团队发展计划等项目的资助。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院