搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2019-05-13 09:20:58    点击:1335

配体促进的Rh(III)催化的碳-氢键硫化反应 以吾之“铑”,引彼之“硫”


    近期,南京大学化学化工学院鲁艺副教授、孙为银教授与美国Scripps Research的余金权教授将五氟苯基酰胺作为弱配位导向基团引至Rh(III)催化体系,并辅以配体对Rh(III)催化中心进行活性调节,实现了以空气作为氧化剂的Rh(III)催化碳-氢键烯烃化反应(Chem. Sci., 2015, 6, 1923),高效碳-氢键芳基化反应(最快反应在70分钟内完成)(J. Org. Chem., 2016, 81, 3416),以及自由胺参与的碳-氢键胺化反应(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 7449)。氨基酸、双齿膦(Binap)以及2-甲基喹啉等配体的存在极大地提高了反应的速率,拓展了反应的底物范围。最近,在前期工作的基础上,该团队利用氨基酸配体的调节作用,在Rh(III)催化的碳-氢键硫化反应方面又获得新的进展。在催化过程中,氨基酸配体的存在使得催化剂在高浓度硫化物存在的环境下很好地保持了其活性,促进了反应的高效进行。
 
 
    该工作主要由博士研究生康延赏完成。该研究得到国家自然科学基金(NSFC)、配位化学国家重点实验室经费、中央高校基本科研业务费的资助。研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed. (DOI: 10.1002/anie.201903511) 上。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2019   南京大学 化学化工学院