搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-11-12 10:45:24    点击:618

化院学子在“创青春”全国大学生创业大赛中斩获佳绩


    10月31日至11月3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在杭州举行。本次大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和浙江省人民政府联合主办。全国共有2200余所院校的15万创业项目参赛,其中,共有197所高校的369个项目进入国赛终审决赛。南京大学三支参赛团队分获金奖、银奖和铜奖各一项。其中,我院赖建诚博士和14级本科生王雪的“快速定型医用外固定材料”团队获得全国银奖,我院12级本科毕业生、生科院16级博士生程宇豪的““隽”—基于菌群的皮肤护理品牌”获得全国金奖。
    其中,赖建诚博士的快速定型医用外固定材料是一种具有高温敏性能和自修复性能、能够快速定型的高分子材料。具有较好的温敏性,在常温时材料是一种非常坚硬的刚性质地,60℃后变为橡皮泥一样的柔软质地。在材料破损后,可以通过温度调节进行“自修复”。本材料使用简便、过程可控、成本低廉,可以取代传统外固定领域的石膏绷带,在骨折外固定市场中可广泛应用。同时,该材料还可以应用于航空航天等特种材料领域。
    本技术由化院李承辉教授、左景林教授、李兴华老师共同指导,化学化工学院博士生赖建诚花费五年时间与精力研发,获中国发明专利4项, 国际PCT专利2项,美国专利1项,欧洲专利1项,日本专利1项,并在第46届瑞士日内瓦国际发明展上斩获银奖,具有广泛认可度。并且,在《自然·通讯》上发表文章,获得学术界认可。
    近年来,我院积极推动青年创新创业工作向内涵式发展转变,通过院内项目对接和孵化、校内外专家指导,协同发力,助力青年学子的创新创业梦想,在“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等国内顶尖赛事均由不俗表现。
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院