搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-11-02 14:48:53    点击:602

周其林院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2018年10月31日下午,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生做了一场题为“镍催化烯烃偶联反应”的学术报告。报告会由化学化工学院执行院长黎书华教授主持,百余位化院师生一起聆听了报告。
 
 
    烯烃是一类重要的有机化合物,烯烃官能团广泛存在于各种有机化合物中,如何直接利用烯烃作为原料进行化学转化是重要的科学问题。周其林院士在报告中介绍了利用端位烯烃进行氢酰基化,氢亚胺化,烯氢化,硼氢化等反应,特别是设计了新型手性双磷配体,实现不对称的硼氢化反应,发现了独特的二面角效应。这一系列反应中,周其林院士对机理研究进行了着重介绍,特别是利用同位素标记技术发现了反应新颖的路径,同时与理论计算结合实现了对全新反应路径详细的阐述。
 
 
    在报告之后,周其林院士和我院广大师生进行了热烈的讨论,对师生们提出的问题进行了热情耐心的回答。周其林院士开阔的科研思路和前沿的学术工作让师生们受益匪浅。
    周其林院士1982年毕业于兰州大学化学系,同年考入中科院上海有机化学研究所,1987年获博士学位。1988年至1996年先后在华东理工大学、德国Max-Planck研究所、瑞士Basel大学、美国Trinity大学做博士后。1996年至1999年分别任华东理工大学副教授、教授、博士生导师。1997年获国家杰出青年基金资助,1999年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,任南开大学化学学院教授。主要从事金属有机化学、有机合成方法学、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成等研究。发表研究论文240余篇,出版著作14本(章),申请发明专利13项。2005年获中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”,2006年获中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”,2006年和2014年两次获天津市“自然科学一等奖”,2007年获日本学术振兴会讲座奖,2009年当选中国科学院院士,2010年当选中国化学会副理事长,2010年获中国侨界贡献奖(创新人才),2012年获中国化学会“手性化学奖”,2013年当选英国皇家化学会会士,2014年获美国Scripps研究所Novartis讲座奖,2014年获全国优秀科技工作者称号,2015年担任日本科学促进会“催化剂的精准设计”研究计划国际顾问委员会委员,2017年获美国加州理工学院Boehringer-Ingelheim讲座奖。2018年获“未来科学大奖”物质科学奖,中国化学会—中国石油化工股份有限公司化学贡献奖。目前担任《化学学报》主编,《CCS Chem》副主编,《Acc. Chem. Res.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《Chem. Sci.》、《J. Org. Chem.》、《J. Mol. Catal. Chem.》、《Adv. Synth. Catal.》、《Tetrahedron》、《Topics in Organometallic Chemistry》等期刊和丛书编委和顾问编委。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院