搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-08-06 17:15:37    点击:4196

部分化学品的保管与使用


部分化学品的保管与使用


 

1.易燃液体


    特性:易挥发,遇明火易燃烧;蒸气与空气的混合物达到爆炸极限范围,遇明火、星火、电火花均能发生猛烈的爆炸。

    实例:汽油、苯、甲苯、乙醇、乙醚、乙酸乙酯、丙酮、乙醛、氯乙烷、二硫化碳等。

    保管与使用时的注意事项:要密封(如盖紧瓶塞)防止倾倒和外溢,存放在阴凉通风的专用橱中,要远离火种(包括易产生火花的器物)和氧化剂。 



2.易燃固体 

    特性:着火点低,易点燃,其蒸气或粉尘与空气混合达一定程度,遇明火或火星、电火花能激烈燃烧或爆炸;跟氧化剂接触易燃烧或爆炸。 

    实例:硝化棉、萘、樟脑、硫黄、红磷、镁粉、锌粉、铝粉等。 

    保存及使用时的注意事项:跟氧化剂分开存放于阴凉处,远离火种。



3.自燃品 

    特性:跟空气接触易因缓慢氧化而引起自燃。 

    实例:白磷(白磷同时又是剧毒品) 

    保管及使用时的注意事项:放在盛水的瓶中,白磷全部浸没在水下,加塞,保存于阴凉处。使用时注意不要与皮肤接触,防止体温引起其自燃而造成难以愈合的烧伤。 



4.遇水燃烧物 

    特性:与水激烈反应,产生可燃性气体并放出大量热。 

    实例:钾、钠、碳化钙、磷化钙、硅化镁、氢化钠等。 

    保管与使用时的注意事项:放在坚固的密闭容器中,存放于阴凉干燥处。少量钾、钠应放在盛煤油的瓶中,使钾、钠全部浸没在煤油里,加塞存放。 



5.爆炸品 


    特性:摩擦、震动、撞击、碰到火源、高温能引起激烈的爆炸。 

    实例:三硝基甲苯、硝化甘油、硝化纤维、苦味酸、雷汞等。 

    保管与使用时的注意事项:装瓶单独存放在安全处。使用时要避免摩擦、震动、撞击、接触火源。为避免造成有危险性的爆炸,实验中的用量要尽可能少些。 



6.强氧化剂 

    特性:与还原剂接触易发生爆炸。 

    实例:过氧化钠、过氧化钡、过硫酸盐、硝酸盐、高锰酸盐、重铬酸盐、氯酸盐等。

    保管及使用时的注意事项:跟酸类、易燃物、还原剂分开,存放于阴凉通风处。使用时要注意其中切勿混入木屑、炭粉、金属粉、硫、硫化物、磷、油脂、塑料等易燃物。 


7.强腐蚀性物质 

    特性:对衣物、人体等有强腐蚀性。 

    实例:浓酸(包括有机酸中的甲酸、乙酸等)、固态强碱或浓碱溶液、液溴、苯酚等。 

    保管与使用时的注意事项:盛于带盖(塞)的玻璃或塑料容器中,存放在低温阴凉处。使用时勿接触衣服、皮肤,严防溅入眼睛中造成失明。 


8.毒品 

    特性:摄入人体造成致命的毒害。 

    实例:氰化钾、氰化钠等氰化物,三氧化二砷、硫化砷等砷化物,升汞及其他汞盐,汞和白磷等均为剧毒品,人体摄入极少量即能中毒致死。可溶性或酸溶性重金属盐以及苯胺、硝基苯等也为毒品。 

    保管与使用时的注意事项:剧毒品必须锁在固定的铁橱中,专人保管,购进和支用都要有明白无误的记录,一般毒品也要妥善保管。使用时要严防摄入和接触身体。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2016   南京大学 化学化工学院