搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-09-30 14:08:04    点击:885

有机学科组织新时期发展改革需求与应对措施座谈会


    金桂飘香,2018年即将进入收官阶段。9月29日下午,我院有机学科以党支部联合活动方式在化学楼E508会议室组织了本学期第一次全体教师座谈会,潘毅教授、朱成建教授、姚祝军教授、王乐勇教授、俞寿云教授以及有机学科大部分教师与工作人员参加本次座谈会。
    姚祝军教授首先总结了有机学科过去十年间取得的主要建设成绩,指出了新时期发展中存在的某些瓶颈问题,代表学科对未来五年学科发展问题提出了全方位进取和突破的奋斗目标。随后,全体与会教师和工作人员对存在问题进行了较为深入和坦诚的交流讨论,针对性地提出了某些具体措施和建议。讨论涉及的内容包括:本科生《有机化学》与《有机化学基础实验》课程内容改革和教材建设五年发展规划,研究生卓越培养机制和具体措施,省重点实验室平台和科研文化建设,卓越青年教师队伍建设和国际化,课题组交叉合作与研究内涵现代化等议题。经过近三个小时的自由讨论,大家在很多方面形成了共识,并提出了一些具体努力方向与目标:
    一、南大《有机化学》教材有着荣耀的历史传承,应当继往开来,与时俱进;在教材的内容结构上仔细斟酌,形成新时代南大特色的有机化学教材体系。有机学科将成立以青年教师为主体的《有机化学》与《有机化学基础实验》课程改革和教材建设工作组,希望未来五年编写出更加适应新时期师生要求的有机化学基础课教材和实验课教材。
    二、培养本科生、研究生志存高远,追求科研卓越性的理想。学科全体导师应当正确引导,创造条件恢复年度研究生学术交流活动,树立先进学生榜样。夯实研究生预答辩和中期考核制度,改革现有研究生奖学金评定的方式方法,不以发表文章数为唯一标准,鼓励学生追求更高科学挑战性和更深层次的学术努力目标。
    三、以江苏省先进材料重点实验室建设为行政工作载体,逐步打造学科发展平台,贴近科研教学一线建设科教文化价值观,展视新风貌,提出了教师形象墙制作等具体措施。
    四、创造奋勇争先、适度竞争的青年人才发展环境,在动态发展中培育和建设下一代核心师资力量。座谈会还讨论了青年教师的基金申请中基础研究与应用前景相互融合的问题,在研究中思考创立科研特色,强强联合开展研究合作实现共同发展等议题。
    潘毅、朱成建教授等在讨论中指出,学科应当充分发挥组织支持作用,“抱团取暖”,深化课题研究意义,积极进取,自信敢冲。强调学科责任感、使命感,高目标严要求,努力提升整体竞争实力。
    姚祝军教授最后进行了简要总结,指出过去十年有机学科得到了学校和学院的大力支持,已经实现了和其它学科一起稳步前进的态势,但亟待解决的问题也不少。未来五年,我们要众志成城,齐心努力,再加一把劲,在形成的共识基础上狠抓落实。继续夯实基础,优化人才结构,力争完成两部核心教材的编写与课程改革;变革研究生培养措施。锐意进取,在学科建设各个关键点实现新的目标突破,力争使南大有机化学的国内外影响力在五年后更上一层楼。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院