搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-08-31 15:56:02    点击:1617

扬帆起航 化学与生命科学类召开2018级新生见面会


    新的起点开启新的希望,新的画卷承载新的梦想。8月28日晚,南京大学化学与生命科学类新生见面会在化学化工学院H301报告厅举行。
 
 
    化学化工学院院长黎书华、生命科学学院院长张辰宇、环境学院院长任洪强,化学大类教学召集人、化学化工学院副院长朱成建,生命科学学院副院长杨四海,环境学院党委副书记周媛、院长助理李梅及化学与生命科学类新生辅导员出席了本次见面会,2018级化学与生命科学类的全体本科新生参加了本次大会。见面会由化学与生命科学类学工组长、化学化工学院党委副书记李兴华主持。
 
 
    本次见面会主要围绕化学与生命科学大类培养方案以及各院系情况介绍两个主题开展。张辰宇着眼于生命科学院历史、学科概况、人才培养、毕业去向四个方面,让新生对生命科学学院有具体的了解。南京大学生命科学学院具有100多年的发展历史,具有雄厚的资历。其中,生科院的生态学、生物学以及药学三大学科均为重点发展学科。同时,生科院具有全国领先的实验室及设备,培养出一批批长江学者、杰青以及“青年千人”等。在注重学生教育的同时,生科院还注重学生创新能力的培养,多次组织学生参加IGEM比赛等。张辰宇院长期望新生们能在南京大学度过美好而有收获的大学时光。
 
 
    黎书华从化院的历史沿革开始讲起,向同学们讲述了化院的发展历程以及取得的斐然成绩。南京大学化学化工学院是我国最早设立的化学院系之一,最早批准的化学一级学科博士授权点单位。化学学科发展卓越,具有一流的教师队伍,曾有39名两院院士在此执教。今日的化院拥有多元人才培养体系,学院先后荣获包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖在内的国家级及省部级奖励80余项,在国际和国内的多项评价中均有优良表现。化院注重国际学术交流和合作,重视拓宽学生国际化视野,多次邀请国外著名高校教授开设国际化课程、举办学术讲座。同时,学院注重学生全面发展,积极开展形式多样学术科技活动、校园文化活动以及社会实践和志愿服务活动。发言的最后,黎院长期待能与新生们共享化学之美。
 
 
    紧接着向新生们进行介绍的是环境学院的任洪强院长。发言的最开始,任院长打趣说不需要介绍学院的历史沿革,原因是环境学院最早是由生科、化院、地科三院抽取一部分学科分支建设而成。任院长介绍环院时提出了几个“最”:最具发展潜力的学科、国内外最优秀的学科之一、最厚实的教学科研资源、最活跃的国际化交流机制以及最特色的人才培养质量体系,发言的最后,任院长介绍了环境学院取得的最瞩目的教研成绩:2018自然指数-地球和环境科学领域中国高校第一、全球高校第9、全球科研机构及高校第16,使得新生们对环院有了更深一步的了解。他介绍,环院一定会为了成就学生辉煌的人生梦想提供支撑。
 
 
    化生大类教学召集人、化学与化工学院的朱成建副院长向同学们介绍了化学与生命科学大类培养、分流与管理机制。2018级化生大类一年后将会分流至化学类、生命科学类、化学与生命科学交叉实验班、环境类,每一类中再具体细分学科。接着,朱院长介绍了一年级的课程设置,并指导新生们如何根据自己的兴趣进行选课。随后向同学介绍了大类分流方案及原则。分流方案为3次分流+3次跨学科专业选择,增设学科分流环节,进一步扩大学生自主选择权。分流将会尊重学生选择权,院系人数只设上限,不设下限。最后,朱院长祝福全体新生在化学与生命科学大类,实现梦想的阶梯!
 
 
    在本次见面会中,设置了新生提问环节。同学们十分踊跃,提出内心的困惑,如对拔尖计划如何选择、想要在各学科领域深入科研,老师们有怎样的建议等问题,老师们也对大家的问题进行了耐心的解答,并提出随时欢迎同学们前往各学院、各课题组交流参观,会场上响起一阵阵热烈的掌声。
    最后,化生大类教务组长、化学与化工学院教务员吴爱菊对新生们进行了选课指导,辅导员缑文彤和吕果也对新生提出了一些要求及中肯的建议,并鼓励新生要积极进取,敢于尝试,迎接新的挑战!
    本次新生见面会不仅加强了新生对化学与生命科学类的了解,同时使他们对三个学院的专业以及今后的大学生活有了初步的认识,为新生更好地规划大学学习目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了基础。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院