搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-08-23 14:05:31    点击:6708

Chem刊登史壮志教授课题组在铜催化不对称脱氟硼化方面进展


    偕二氟烯基是药物设计中的常见片段,表现出与相应羰基取代基相似的空间和电子特性,因此其常作为羰基的等电子体,例如二氟烯基化的生物活性酮和酯已被制备用于改善药物的生物活性,靶向特异性和代谢稳定性。如何高效、快速构建以及转化偕二氟烯烃,具有非常重要的研究意义。我院配位化学国家重点实验室史壮志教授课题组在该领域实现了一系列的进展。基于课题组前期在铜催化立体专一性脱氟氢化(Angew. Chem. Int. Ed. 201756, 13342.),以及不对称脱氟烷基化(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140. 9061.)方面的积累,近期该团队又实现了含三氟甲基烯烃的铜催化不对称脱氟硼化,高立体选择性的合成了一系列含硼酸酯的偕二氟烯烃类化合物(图1)。由于所构建的手性碳硼键可以很容易转化成相应的碳碳键、碳氧键以及其它碳杂键, 因此基于硼化学的多样性,可以快速、高效地合成各种羰基等电子体,用于生物和药物合成中。该成果以“Copper-Catalyzed Asymmetric Defluoroborylation of 1-(Trifluoromethyl)Alkenes”为题发表在Cell子刊Chem上(Chem. 2018, DOI:10.1016/j.chempr.2018.07.003)。我院2016级博士研究生高盼为该论文第一作者。
 
 
图1. 铜催化三氟甲基烯烃不对称脱氟硼化
 
    上述研究工作得到了中组部“青年千人”计划、国家自然科学基金、江苏省“双创计划”以及配位化学国家重点实验室等的经费资助。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院