搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-08-11 08:25:33    点击:846

我校举行第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班暨南京大学2018年优秀高中学生化学体验营


    8月10日上午,由我院承办的“第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班暨南京大学2018年优秀高中学生化学体验营”开营仪式在仙林校区恩玲剧场隆重举行,共有来自江苏省各中学的近500名优秀高中学生来到南京大学,参加为期六天的体验营。南京大学党委常委、副校长王志林,中科院院士、化学化工学院教授郭子建、江苏省化学化工学会常务副秘书长陈立来、南京师范大学化学与材料科学学院院长包建春、南京大学化学化工学院党委书记贾叙东、院长助理侯文华等,以及来自全省各地的中学生及中学教师参加了开幕式,开幕式由院党委副书记李兴华主持。
首先,王志林副校长在致辞中代表学校和化院对所有参加体验营的同学及带队教师们表示欢迎,他向大家介绍了南京大学近年来在科学研究、人才培养、学科建设等方面改革与创新的情况,并着重介绍了南京大学的“三三制”本科教学改革及大类招生培养情况,并祝愿同学们能够学有所获,更期盼他们将来能进入南京大学学习与生活。
 
 
 
    随后,郭子建院士向大家讲述了化学学科的魅力与广阔的的前景,他结合自身的研究背景,将化学学科在当代社会生活中的重要作用描绘出来,并寄语在场学生能够通过化学延伸科学的探究领域,解决更多问题,不断攀登新的高峰。
 
 
    接下来,江苏省化学化工学会常务副秘书长陈立来在讲话中对同学们用自己对化学的兴趣、努力与执着进入第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)初赛表示祝贺。他强调,中学生参与竞赛必须有好的指导,化学竞赛强化班正是这样一个专业的平台,期盼同学们能够在保持良好心态的前提下,在此次学习培训中获得成长,在接下来的化学奥林匹克竞赛全国初赛中取得优异成绩。
 
 
    贾叙东书记从化院的历史沿革、今日现状、未来前景三个角度向大家详细介绍了化院的基本情况及近年来所做出的成绩,鼓励同学们在强化班期间通过各种交流活动深入了解南大和化院的基本情况,并热情期待不久的未来,能够在南大化院与同学们再次相聚。
 
 
    此次开营式还特别安排了两场科普讲座,分别由我院郭子建教授和黄硕教授做报告。
郭子建教授2017年当选中国科学院化学部院士,他的主要研究领域为生物无机化学,研究方向包括:无机药物化学、金属-生物大分子相互作用机制以及生物无机物种的荧光识别与检测。他此次报告的主题是“化学--健康生命的必需‘元素’”。
 
 
    黄硕教授2015入选中组部第六批“青年千人计划”,同年起于我院就职,担任博士生导师,主持多个国家自然科学基金委基金,国家自然科学基金重大研究专项。黄老师的研究方向为仿生纳米孔道的单分子生命分析化学与测序研究。他报告的主题是“探索生命奥秘,解读基因密码”。
 
 
    两场报告既有所交叉,又各有侧重,用深处浅出的讲授,让在场的中学生们再一次深切地感受到化学学科的无限魅力,点燃了他们对化学研究的热情,现场气氛热烈。
    报告会结束后,营员们参观了南京大学校史馆、环境学院污染控制与资源化研究国家重点实验室、我院生命分析化学国家重点实验室和配位化学国家重点实验室。参观过程中,营员们针对感兴趣的问题请教了实验室里的老师们,既收获了知识,也丰富了自己的体验。
    据悉,第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班暨南京大学2018年优秀高中学生化学体验营由江苏省化学化工学会和我院共同举办,旨在帮助参赛学生进一步强化化学知识,掌握竞赛答题思路和方法,力争在竞赛中取得优异成绩。同时,体验营的科普讲座和实验室参观等环节,也开拓了营员们的知识面,使他们能够深入感受化学专业研究的魅力。近年来,我校以每年举办的化学竞赛强化班为契机,吸引和选拔化学类优秀人才,取得了较好成效。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院