搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-07-06 13:43:47    点击:794

化学妙想家的冒险之旅——科普活动进校园


    本学期,蒋雯若爱心社的志愿者们分别于5月18日和6月8日赴南京外国语学校仙林分校开展“化学知识进校园”系列活动,深受南外师生的欢迎。
    2018年5月18日下午,蒋雯若爱心社的三名志愿者在化学化工学院辅导员吴可老师的带领下,为南京外国语学校仙林分校一年级的小朋友演示了鸡蛋的沉浮和吹气球这两个简单却有趣的小实验。
    鸡蛋沉浮的实验中,将鸡蛋放入烧杯中,加水没过鸡蛋后,再往烧杯中加盐,并开始搅拌。等鸡蛋停止转动的时候,再让小朋友们观察现象,并邀请小朋友上台亲身体验实验过程。在志愿者讲解实验原理过程中,小朋友们积极回答问题,并且踊跃报名实验操作。
    在吹气球的实验中,志愿者们将提前准备好的装有小苏打粉末的气球套在装有醋酸水溶液的瓶子上,将气球提起,小苏打进入瓶中,产生气体使气球变大。在了解了该实验的原理后,小朋友积极报名上台体验。
    2018年6月8日下午,蒋雯若爱心社的五位志愿者在化学化工学院党委副书记李兴华老师和辅导员朱青老师的带领下,再次来到南京外国语学校仙林分校,为一年级小朋友演示了“制果冻”实验。该实验选用的是生活中常见的白胶和洗衣粉,试验材料和产物安全无污染,符合绿色化学的核心思想。实验期间,小朋友积极活跃,主动回答问题,且有多位小朋友上台近距离观看实验现象并亲自动手实验。
    两次科普活动中,参加的志愿者和小朋友都表示收获良多,很多小朋友在填写的问卷中表示,对实验的各方面都很满意,部分同学表示唯一不足的就是没能亲手做。相信在各位志愿者的共同努力下,“化学知识进校园”系列活动可以让更多的小朋友参与其中,让参与的小朋友得到更多的收获,体验到化学的魅力。
 
 
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院