搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-06-14 09:45:24    点击:572

2018年软物质物理化学讲习班成功举办


    自从1991年诺贝尔物理学奖得主德热纳以“Soft Matter”(软物质)为题发表获奖演讲以来,软物质受到了广泛关注。软物质是处于理想流体与固体之间的一类物质,包括液晶、胶体、高分子、泡沫、凝胶、颗粒物质和多种生物材料等。
    2018年6月6-8日,由我院高分子科学与工程系胡文兵教授精心组织的“2018年软物质物理化学讲习班”在化学化工学院H301报告厅成功举行。此次讲习班邀请了原德国弗赖堡大学物理系Strobl 教授和加拿大麦克马斯特大学天体物理系史安昌教授作为主讲嘉宾。其中,Strobl 教授对高分子结晶的一般规律及半结晶高分子的变形行为进行了系统介绍;史安昌教授首先介绍了软物质的共同特征与分类,之后分别详细地讲解了胶体、液晶、聚合物、表面活性剂和生命体物质等几种常见软物质的基本规律。
 
 
 
 
    本次讲习班得到了国内同行和企业界研究人员的热情响应。来自清华大学、复旦大学、南开大学、中科院长春应化所等单位的师生和来自埃克森美孚等公司的企业界同仁参加了此次讲习班,参会总人数接近百人。另外,来自南京大学化学化工学院和物理学院的师生也参加了旁听。本次讲习班现场人气高涨,讨论激烈。学员们纷纷表示,三天的学习时间虽然短暂,但是受益匪浅,希望将来可以举办更多类似的讲习班。
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院