搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-06-11 14:25:56    点击:1200

“商彝夏鼎精神”——对话化院退休教师史坚教授


    2018年6月6日下午两点,在老干部党委和化院蒋雯若爱心社协同组织下,我校化院2016级的三位本科生陈磊、武生福、徐浩拜访了退休教师史坚老师,史老师热情地招待了三位同学,并与他们展开了长达3小时的亲切交谈。
 
 
老先生热情地与学生交谈
    史老师出生于1941年9月,1960进入南大分析化学专业,他的毕业论文是高鸿教授和陈洪渊老师指导的。他曾任化院党委书记,其间曾获得江苏省高校先进基层党组织优秀党务工作者、中国教育工会江苏省委员会教职工之友等荣誉称号。80年代末,出版了《现代柱色谱分析》一书,获华东地区优秀科技图书一等奖;并参与编写了《仪器分析》教材。
    老先生向三位同学讲述了自己的求学经历、科研经历以及退休后的生活,分享了当年求学及科研工作的艰难,并以教育、科学界等前辈的例子激励同学们。对于一个人,天资也许是重要的,但并非是决定性的,个人的努力也是很重要的,只要你肯下工夫,对科学有兴趣,同样能取得出色的成绩。
 
  
 
老先生当年用的教材和做的笔记
    老先生热爱书法,家中摆满了书法作品,其中有两幅大字,一幅为“操千曲而后晓声,观千剑而后识器也”,另一幅为“汉柏秦松骨气,商彝夏鼎精神”。老先生对这两幅字的内容,谈了他自己的认识。前一幅,表达了对做学问,只有坚持多实践多比较才能真正认识本质,举一反三。后一幅,表达了中华民族的骨气,应该有拒绝世俗的各种诱惑,不受腐蚀的精神,如鼎彝埋在地下千年而不烂。作为一个高尚的人,就要像松柏、鼎彝那样!这也表现了老先生对为人风骨的一种追求。
 
  
 
老先生的书法作品
    史老师谦虚幽默,称自己并不喜欢被人称作“书记”、“教授”,并且调侃道这不是自己的“主业”,老先生谦虚地表示其实能当好一名老师已经相当不容易了,叫他“老师”其实已经足够表现对他的敬意。当时在担任88级仪器分析专业学生的班主任时,他在每学期期末给学生的家长写信,说说学生在学校的状况,并对学生的未来发展提出自己的建议,不少学生家长也会及时给他回信并表达自己的谢意。还有学生在学校的杂志上投稿,称赞老先生是一名平易近人、认真负责的班主任。
 
 
学生在学校杂志上描写老先生的文章
 
  
 
学生家长的回信
    老先生从小长在农村,与家里的牛、羊、鸡鸭、猫狗等动物常常接触,帮助喂养牲畜,打扫卫生等。因此他对动物有一种特殊的感情。在校园里最常见的是流浪猫,对它们充满怜悯之心。他热爱生活,爱小动物,他几乎每天下午,都会从龙江家里出发,到鼓楼校区去喂流浪猫。有人问他,你为什么这样做?他笑而对曰:因为它们在等我!这可见史老师对小动物的一片爱心,这也成了他退休生活中的一部分。
 
 
史老师家的书房
    老先生也希望年轻学子,能脚踏实地按照党中央对当代大学生的新要求,切实地落实在自己的大学生活中,为祖国做出贡献而扎实奠基。三位同学被史老师脚踏实地、谦虚幽默、认真负责、充满爱心的精神所打动,并希望能够像史老师一样,在自己的位置上为祖国的发展贡献自己的一份力量。   
    临走之际,老师借用法国诗人保尔 瓦雷里的话作临别赠言:让梦想成真的最佳方式就是醒来。鼓励大家不要只会空想,要行动起来,努力去追求实现自己的梦想。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院