搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-06-06 10:44:56    点击:1756

生命分析化学学术报告


题  目:基于超小无机纳米探针的多模态分子影像
报告人:李桢 (苏州大学放射医学与防护学院特聘教授)
时  间:2018年6月07日下午2:00
地  点:仙林校区化学楼H201
邀请人:叶德举
 
报告内容:医学影像技术如CT、磁共振和超声在肿瘤等重大疾病的诊断与治疗中已成为必不可少的工具,然而它们在分辨率和灵敏度方面有其各自的优缺点。联合使用多种互补的影像技术来克服单一模态成像的缺点是提高肿瘤精准诊断的重要策略。影像技术的灵敏度和分辨率一方面取决于影像设备的硬件条件,另外还取决于所使用的探针性能。此外,将多种治疗功能同时整合到影像探针中,实现诊断和治疗的一体化是分子影像发展的重要方向。相对于大尺寸的纳米探针而言,小尺寸的纳米探针具有较长的血液循环时间,可以有效地富集在病灶部位。小尺寸纳米探针体内累积时间短,还可以降低纳米探针潜在的毒副作用。因此研发高灵敏的多模态诊疗一体化的超小纳米探针对实现肿瘤精准诊断和精准治疗具有重要的科学意义和应用前景。这里将介绍我们在多模态超小纳米探针方面的研究工作,探讨它们在分子影像,肿瘤诊断与治疗方面的潜在应用。
 
个人简介:
    李桢,苏州大学放射医学与防护学院特聘教授,博士生导师,中组部 “青年千人”、江苏省“双创人才”、“江苏省“特聘教授”、德国洪堡学者和澳大利亚Queensland Smart Futures Fellow。2005年博士毕业于中国科学院化学研究所,之后9年间先后在英国利物浦大学、德国锡根大学、澳大利亚昆士兰大学和澳大利亚卧龙岗大学担任助理研究员、洪堡学者、以及研究员。2014年到苏州大学放射医学与防护学院工作,开展多功能纳米材料的相关研究。目前已转让发明专利2项,申请专利6项,撰写英文专著2章,发表SCI论文120余篇(其中影响因子超过10的有20余篇),论文被引5000余次, h-index=35。研究成果荣获北京市科学技术一等奖、华夏医学科技三等奖和苏州市科技三等奖。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院