搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-05-31 13:23:15    点击:1028

融合创新,交流共进


——化学实验教学中心赴浙江学习交流纪实
 
    为加强校际交流及推进新时期实验教材建设,化学实验教学中心教师一行10人组成学习交流团,由章文伟主任带队于5月25日前往浙江大学化学实验教学中心进行交流与学习,并参加5月26日由高等教育出版社举办的“融合创新,加快一流课程与教材建设”研讨会。
    5月25日,学习交流团前往浙江大学化学实验教学中心参观交流。交流会由浙江大学基础化学实验教学中心主任王敏教授主持,书记雷鸣、副主任赵华绒、曾秀琼和王国平,以及实验课程负责人等19位教师与学习交流团10位成员进行交流研讨。双方分别介绍化学实验教学中心总体情况、近些年的实践教学改革思路,双方教师就实验课程设置、教学内容、分层次教学情况、实验师资队伍(特别是青年实验技术队伍)、研究生助教、实验室安全管理、安全文化建设、工作中面临的共同难点等主题进行广泛深入交流。随后学习交流团成员深入浙江大学化学实验教学中心实验室进行调研,并围绕实验室建设细节展开讨论。此次交流取得良好成效,促进了两校化学实验教学中心的相互了解,也为开展工作拓宽了思路。通过一整天的交流,双方受益匪浅,双方约定今后将进一步加强双边交流,适时开展实验教学研讨,为建设化学国家级实验教学示范中心协同努力。
 
 
交流会现场
 
 
深入教学实验室进行交流
 
 
双方教师合影留念
 
    2018年5月26日,由高等教育出版社主办的“融合创新,加快一流课程与教材建设”研讨会在浙江会议中心举行。高等教育领域多位知名专家学者、理工大类品牌专业负责人以及理工大类在线开放课程负责人等300余名骨干教师齐聚杭州,共同研讨一流本科教学、新工科建设并聚焦课程及教材建设改革。
    适应化学、化学工程与技术一流建设学科的发展需要,南京大学大学化学实验教学组主编的《大学化学实验》(第三版)、化工基础实验教学团队主编的《化工专业基础实验》将于今年下半年在高等教育出版社正式出版。学习交流团还专程参加了“融合创新,加快一流课程与教材建设”研讨会,学习新时代教材改革和教学改革热点,大学化学实验、综合化学实验、化工基础实验教学团队围绕教材创新、数字化教材建设与高教社相关编辑进行深入交流,为进一步推进实验教材建设的改革与创新探寻思路。
    本次交流学习活动对化学实验教学中心的课程建设及教材建设具有积极推动作用。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院