搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-05-28 09:15:29    点击:1216

李玉良院士受邀“游效曾化学讲座”嘉宾


    2018年5月21日上午,中国科学院院士李玉良教授应邀作为“游效曾化学讲座”嘉宾,为我院师生做了一场题为“分子材料聚集态:从一维到二维”的学术报告。报告会由中国科学院院士郭子建教授主持,一百余位化院师生一起聆听了报告。
    分子基材料及其聚集态结构是当前材料科学发展的一个重要研究方向。发展一维和二维的分子聚集态结构材料和异质结材料,理解他们在光学、电学、光电、能源和催化等方面的基本问题和潜在应用尤为重要,它代表着以化学为基础的交叉科学领域的发展趋势。李玉良院士从创新理念出发建立了系列分子基材料自组装和自组织新方法,结合分子基材料的结构和生长规律以及结构和能量相匹配等原则实现了聚集态结构从一维到二维的可控制备,特别是发展了具有我国自主知识产权二维碳石墨炔的大面积、高有序生长方法。李玉良院士围绕石墨炔的特殊电子结构和化学结构、石墨炔的表征新方法、石墨炔聚集态结构与性能之间的关系、大面积高质量石墨炔的可控制备方法、以及石墨炔在能源、光电、催化等领域的潜在应用等方面进行了深入浅出的讲解。李玉良院士的报告非常精彩,现场气氛十分热烈。
    李玉良,中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员。科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家,国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员。曾在荷兰阿姆斯特丹大学有机化学实验室、美国Nortre Dame大学放射实验室、美国佐治亚理工学院和香港大学化学系从事研究及合作研究。在Acc. Chem. Res.Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.PNAS等国际权威学术杂志上发表论文500余篇。2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,同时获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖。研究领域为碳基、富碳基材料设计、聚集态结构、异质结构和材料。主要聚焦在发展具有光电活性的碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组装方和自组织生长。
    “游效曾化学讲座”是由我院无机化学学科设立,配位化学国家重点实验室支持,以我院已故无机化学家游效曾院士命名的高端化学讲座,旨在邀请海内外知名专家学者就无机化学及相关领域的前沿学术问题开展讲座和学术交流活动。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院