搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-05-24 14:48:11    点击:691

化学化工学院党委开展2018届毕业生党员专题教育


    5月23日下午,化学化工学院党委在仙林校区化学楼召开全体毕业生党员大会,对2018年毕业的本科、硕士、博士100多名党员开展专题教育,大会特邀了南京大学党委理论讲师团专家、商学院教授耿强讲授专题党课,会议由院党委书记贾叙东主持。
 
 
    大会在激昂的国际歌中拉开序幕,首先,贾叙东带领全体毕业生党员重温了入党誓词。之后,他强调了开展毕业生党员教育的重要性,并介绍了此次专题教育的两个议题,暨专题党课和毕业生组织关系转接事宜讲解,接着他向大家简要介绍了南京大学党委理论讲师团组建的基本情况和本次主讲专家耿强教授的研究背景及研究方向。
 
 
 
    耿强教授以“新时代的美好生活”为主题,以新时代、中美贸易战、城市抢人战、中国增长新动能四个关键词为切入点,从一个经济学家的视角给大家做了一场生动活泼的专题党课。他说各位毕业生同学即将走出校园、步入社会、拥抱生活,新时代的美好生活是什么概念,对于90后的大学生将会有什么体会,值得大家再次研读十九大报告。他认为十九大报告的四个重磅新概念是——1、新时代:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史定位;2、新思想:形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;3、新矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;4、新目标:本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告中14次提及“美好生活”,那何为美好生活?他说这对民主、法治、公平、正义、安全、环境等社会其他方面提出了更高要求,要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,要让群众有获得感、幸福感、安全感。
 
 
    耿强教授认为,2018年迎来改革开放四十年,对于经济发展一个总要求是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一条主线是供给侧结构性改革,三大攻坚地战是防范重大风险、精准脱贫、防止污染。他提到了新技术,分析了互联网在中国的特殊优势:手机支付频率要比美国人高出50倍,中国的外卖配送量超出美国10倍之多等,他还从中国“新四大发明”谈到了人工智能,现场耿强教授让大家拿出手机用一个简单的微信小程序形象而具体地的讲述了人工智能在生活中方方面面的影响。耿强教授诙谐幽默的语言,深入浅出的讲述赢得了毕业班党员同学们的阵阵掌声。
 
 
    贾叙东代表学院党委对耿强教授带来如此精彩的党课表示衷心的感谢,同时对毕业生党员提出了殷切的希望和美好的祝愿,他说毕业生党员应珍惜在校时光,牢记“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,以南大人特有的社会责任感和使命感投身今后的工作和学习,投身改革创新的时代大潮,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”作出自己的应有贡献,也在各自的岗位上与母校心心相映,同创“双一流”建设的“南大梦”。
    专题党课后,院党委秘书、专职组织员李成英给毕业生党员讲解了党员组织关系介绍信的含义、如何办理党员组织关系转接以及组织关系转接过程中需要注意的问题和具体的解决方法。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院