搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-05-18 11:20:36    点击:931

化学化工学院党委、行政集体参观马克思诞辰200周年历史文献展


    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,5月17日,我院党委委员、党政领导班子、机关后勤党支部在党委书记贾叙东的带领下集体参观了“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”。
 
 
    此次展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,分“马克思主义哲学的诞生”“社会主义从空想到科学的发展”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”五个阶段,展出了在马克思雕像、《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本手稿、各类文献高清复制件、不同版本的《共产党宣言》中译本、历史照片等资料。全体成员在讲解员的带领下,重温了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程,通过图片再现了马克思辉煌的一生以及马克思主义的深远影响。马克思一生艰苦探索、笔耕不辍,从事政治经济学批判工作,指出了在资本主义生产方式占统治地位的社会中,“商品形式的奥秘不过在于:把人们本身劳动的社会性质反映成劳动产品本身的物的天然的社会属性”,深刻地批判了资本主义的物化现实,揭示了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。
 
 
 
    从马克思诞生到今天200年过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒,马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值,没有哪一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。运用马克思主义基本原理指导中国实践是我们的看家本领。习近平同志指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”重温马克思主义经典著作,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定共产主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力,以21世纪马克思主义、当代中国马克思主义为指导,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章。
 
 
 

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院