搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-05-14 13:14:42    点击:1056

520学术报告


题  目:生物靶向的抗肿瘤金属配合物及探针
报告人:毛宗万 教授
单  位:中山大学
时  间:2018年5月21日(周一)上午9:30
地点:南京大学仙林校区化学楼H201
 
报告摘要:
    以顺铂为代表的铂类抗肿瘤药物在临床上取得了巨大成功,但长期使用其毒性和耐药性催生着金属药物的不断探索和发现,结合联合治疗和诊疗先进理念,已成为化学与医学领域的核热点研究领域。近年来,我们开展了相关研究,主要表现在:1)以四链体核酸、组蛋白去乙酰基酶等为靶点,设计合成一系列具备成像和联合治疗等功能的金属抗肿瘤配合物,通过DNA损伤、ROS等诱导细胞凋亡,同时使用自旋标记和NMR技术,解析靶向G4-DNA结合的溶液结构。2)以溶酶体、线粒体等细胞器为靶向,设计合成一系列荧光抗肿瘤金属配合物作为PDT试剂。发现部分配合物诱导细胞自噬,并通过成像技术观察活细胞内自噬过程。3)设计合成一系列环糊精修饰的无机-有机杂化纳米材料,开展RNA 干扰反义核酸对靶向癌基因和耐药基因的沉默效率研究,探索siRNA对肿瘤治疗方法。
 
报告人简介:
    毛宗万,中山大学化学学院教授、博导,2007年国家杰出青年科学基金获得者。1982年于四川大学获学士学位,1994年于南京大学获博士学位,1995-98年先后在中山大学和德国埃尔兰根-纽伦堡大学做洪堡访问学者研究,1999年回到中山大学化学化工学院,从事生物无机化学研究,主要包括金属酶模拟及金属酶抑制剂设计、金属配合物对生物大分子的作用及诊疗金属药物与探针、无机-有机杂化药物输运纳米材料等研究,研究工作已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Biomaterials、Chem. Soc. Rev.等杂志上发表论文170余篇,其中金属酶模拟研究成果于2011 年获广东省自然科学一等奖、2012年获国家自然科学奖二等奖(第1完成人),获授权发明专利5件,出版专著教材4部。目前承担国家基金项目、教育部创新团队、973课题等项目,担任中国化学会理事及化学生物学专业委员会副主任、广东省化学会理事长、中山大学化学学院院长、英国皇家化学会会士、J. Inorg. Bichem.、《药物进展》等杂志编委。
 
题  目:煤制乙二醇中CO高效酯化的纳米催化技术及应用
报告人:郭国聪 教授
单  位:中科院福建物质结构研究所
时  间:2018年5月21日(周一)上午10:30
地  点:南京大学仙林校区化学楼H201
 
报告摘要:
    针对CO高效酯化制DMC的催化剂,通过DFT模拟,发现原子级分散的Pd(II)是合成碳酸二甲酯的催化活性物种,带电分子筛可提供合适的配位环境稳定Pd(II)物种;基于对催化剂分子层面的认识,开发了一种高性能(时空收率>1200g∙kgcat-1∙h-1,选择性>99%)、长寿命的碳酸二甲酯催化剂。目前正在进行100mL催化剂模试试验,成功后将进一步开展公斤级催化剂单管试验。针对CO高效酯化制MF的催化剂,通过技术革新,创新开发了CO酯化制MF的变革性生产技术,简称煤制甲酸甲酯技术。相比BASF生产技术,煤制甲酸甲酯技术在反应过程、催化剂及工艺流程方面具有重大创新。已获得4件授权中国发明专利,同时申请了美国、欧洲、PCT专利,具有完全自主知识产权。目前,已完成实验室小试、模试,正在开展10吨级单管试验和千吨级中试。煤制甲酸甲酯新技术有望打破BASF技术的垄断地位,发展成为更具市场竞争力的变革性生产技术,将成为一种有自主知识产权的新型煤化工技术,促进我国甲酸甲酯行业的升级换代平。
 
报告人简介:
    郭国聪,男,1965年8月,研究员,博士生导师,中科院福建物质结构研究所所长助理,结构化学国家重点实验室主任,中国化学会理事,中国晶体学会理事,国家重点研发计划项目首席科学家。 1986年毕业于厦门大学化学系,1996.1-1999.4年在香港中文大学化学系获博士学位,导师麦松威院士。获得2004年度国家杰出青年基金、2006年度政府特殊津贴、2007年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选、2009年度卢嘉锡优秀导师奖、2009年度中国科学院百人计划、2015年度科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人、入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人。获得2000年度中国化学会青年化学奖、2001和2004年度福建省科技进步奖二等奖、2013年度福建省自然科学奖一等奖。承担了国家重点研发计划、973、国家科技支撑计划项目;国家基金重点、科学仪器专项和面上项目;中科院知识创新工程重要方向和中科院九五重点项目;福建省重大和重点项目等研究课题60多项。 在J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed Engl, Chem Sci, ACS Catalysis, Chem Commun等国际高影响力刊物上发表380多篇SCI论文,H因子41。申请专利92件,其中美国、欧盟、PCT国际发明专利10件,授权美国专利4件、授权中国发明专利36件。
 
南京大学化学化工学院 
配位化学国家重点实验室

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院