搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-04-17 09:53:07    点击:656

黎书华执行院长赴沪参加嵇汝运先生诞辰100周年纪念活动


    4月12日,黎书华院长应邀前往中科院上海药物研究所参加“纪念嵇汝运先生诞辰100周年暨上海药物所计算机辅助药物设计研究40周年学术研讨会”,并作大会发言,深情缅怀嵇汝运先生在药物合成化学研究与创制新药中作出的杰出贡献。
    今年4月24日,是中国药学大师嵇汝运院士100周年诞辰日。嵇汝运先生1941年毕业于南京大学化学化工学院的前身,中央大学化学系。1980年当选中科院院士,1999年获得中国药学发展特别贡献奖。
    作为中国创新药物研究先驱,嵇汝运先生引领中国在抗血吸虫病、抗疟疾、抗心律失常和抗感染及重金属解毒等方面进行了创新药物研究,是我国创新药物事业的奠基人。嵇汝运先生在新药研制上硕果累累,用于治疗恶性疟疾的蒿甲醚, 1988年9月通过新药评审后,蒿甲醚被临床广泛应用,并由世界卫生组织推广。嵇汝运先生及其团队将二巯基丁二酸钠开发成为重金属解毒药物,这也是第一种由中国研制并被美国等国外公司仿制和使用的化学药品,被世界卫生组织列为24种基本药物之一。同时,嵇汝运先生科研思想超前,他在中国率先开展了计算机辅助药物设计领域的研究。他创建的课题组,培养的研究生,在量子药理学、分子模拟和计算机辅助药物设计研究中,均建树颇丰。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院