搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-04-17 09:51:19    点击:569

探寻红色记忆,凝聚青春力量


——我院本科生党支部与离退休党支部共赴茅山缅怀革命先烈
 
    为缅怀老一辈无产阶级革命家的事迹,激发学生党员的使命意识和责任担当,鼓舞不忘初心、砥砺奋进的新时代精神,4月15日上午,我院本科生一支部、二支部近40名学生党员与离退休党支部于世国、陈淑英、董家禄、杨肃平4名党员共同前往茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑开展“探寻红色记忆,凝聚青春力量”的主题党日活动,重温抗战历史,缅怀革命先烈。
一、“重温历史,牢记使命”,茅山新四军纪念馆参观
    一九三八年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军抗日,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。这里是中国共产党在华东敌后最早创建的根据地之一,像尖刀一样屹立在敌人的心腹地带,为中国革命做出了重要贡献。
    伴随着展厅的介绍,全体党员同志首先参观了茅山新四军历史展览馆,重温了那段峥嵘岁月。展览馆以“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、 “茅山新四军东进北上”、 “苏南抗日根据地的艰苦坚持”、 “苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五个部分,真实反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地的光辉历程。整个陈列史料翔实、内容丰富、形式多样,同学们一边聆听着讲解员精彩的讲解,一边参观了见证过战争风云后遗留下来的党旗、水壶、军衣、被共产党人巧妙利用的驳壳枪、老式“三八大盖”等珍贵历史实物,仿佛得以和为革命胜利和民族解放事业而壮烈牺牲的革命前辈们进行了一次穿越时空的交流。
二、“缅怀先烈,永志不忘”,苏南抗战胜利纪念碑致哀
    茅山抗日根据地是当年全国开辟最早,坚持最久的抗日根据地之一,在苏南中国共产党组织和新四军的率领下,在5000多次作战中,毙、伤、俘日伪军达四万多人,苏南人民的五万英雄儿女参加了新四军,七千多人为国捐躯。为纪念在抗战期间牺牲的烈士,镇江市全体共产党员三十一万三千人以党费筹建了苏南抗战胜利纪念碑。碑身高28米,寓意新四军第一,二两个支队来自南方八省,碑前有317级宽16米台阶,每组50级,寓意抗战胜利50周年;6组寓意6月,最后17级是17日,寓意6月17日是新四军韦岗处女战胜利的日子。
    参观完茅山新四军历史展览馆后,全体本科生党员、离退休支部党员行至纪念碑前举行了默哀仪式。本科生党员代表刘亮、石俊琦代表全体支部成员向在抗日战争中保家卫国、英勇牺牲的烈士们献上花圈,离退休党支部代表于世国老师整理挽联,全体党员在碑前默哀三分钟。为浴血战斗壮烈捐躯的将士们哀悼,向始终奋斗在第一线的优秀的共产党前辈致以最崇高的敬意。
三、“致敬党员,传承党风”,新老党员共话中国梦
    穿过历史的烟云,用鲜血谱写的革命之路依然深刻地启迪着今天。离退休党支部书记于世国老师感慨万千地说:“即便到了今天,我们周边其他国家依然有人民生活在水生火热之中。我们伟大祖国的繁荣昌盛是千千万万烈士的鲜血换来的,是几代中国共产党人带领全国人民顽强奋斗得来的,同学们一定要好好珍惜。”在场的学生党员们深受感召,纷纷表示要接过历史的接力棒,用实际行动传承中国共产党人的初心与使命。
    此次主题党日是我院本科生支部与离退休支部开展的一次共建活动,此项共建工作也是我院关工委常态化工作的重要组成部分,虽然离退休党支部同志都是30后、40后,但是他们全程精神奕奕,昂扬的精神面貌感染着青年党员们。在一天的学习过程中,他们与本科生党员们亲切对话,不仅从革命历史谈到当代国情认识,还分享了他们50年前的大学生活。虽然因为年龄原因离开了工作岗位,但是他们作为党员的身份永远不会褪色。他们始终关注着时事政治,牵挂着党和国家的命运。相信通过此次党日活动,老党员们言行中传递出的信仰的力量必将深刻地影响在场的学生党员们,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,树立大局意识和责任担当意识,展现新时代青年的新气象、新作为,为南京大学、为化院的“双一流”建设添砖加瓦!




地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院