搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-03-06 10:06:16    点击:2772

深切缅怀我院杰出校友石高全教授


    石高全,男,1963年9月生于江苏省如皋市,中国共产党党员,清华大学化学系教授,博士生导师,高分子所所长,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,“973”项目首席科学家。1985年本科毕业京大学化学系,1988年获得南京大学硕士学位,1989-1992年留学于日本,1992年获得南京大学博士学位(中日联合培养)并留校任教,1993年被破格提拔为副教授。1995年2月任美国加州大学河滨分校高级访问学者,同年8月回国,9月被特聘为南京大学教授。2000年入选清华大学“百人计划”,任清华大学化学系教授至今,曾担任清华大学化学系副系主任,化学系党委委员。
    石高全教授是我国杰出的高分子化学与材料科学家。其毕生致力于导电高分子及石墨烯功能材料的研究,特别]是在1995年首次利用电化学聚合方法制备出强度超过金属铝的聚噻吩膜。在石墨烯的自组装、复合材料及能源器件等领域取得了一系列开创性研究成果,数篇论文引用超过1000次。至今共发表SCI研究论文300余篇,被他人引用23000多篇次。担任PCCP杂志副主编, ACS Nano,ChemistrySelect和Adv.Mater.Technol.等杂志顾问编委。曾获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)、中国化学会-巴斯夫“青年知识创新奖”等多项奖励。
    石高全教授是优秀的人民教师,是青年学子的“良师益友”。其一生致力于教书育人,桃李芬芳,为我国导电高分子和石墨烯事业培养了大批优秀人才,至今共培养博士、硕士70余人,活跃在国内外著名高校、科研机构和企业的重要岗位。石高全教授在教学中充满热情,言传身教,善于利用自然界的知识启发引导学生,所授的《与自然对话》、《研究与写作》等课程幽默风趣,深入浅出,深受学生喜爱。
    石高全教授是优秀的共产党员,他对党忠诚、热爱祖国、崇尚科学、追求真理、淡泊名利、与人为善,为祖国的科技发展和高等教育事业奉献了毕生精力,做出了卓越贡献,著作等身,桃李芬芳,他勇于开拓的创新精神、春风化雨的育人态度、诚信正直的高尚品格永远值得我们学习与缅怀!
    石高全校友一路走好!

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院