搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-01-19 16:26:38    点击:1109

化学化工学院召开青年教师学术沙龙暨青年教师发展委员会筹备会议


    在院党委和行政领导班子的大力支持下,我院30余位青年教师于1月18日自发组织召开了首届青年教师学术沙龙活动暨青年发展委员会筹备会议。参加这次会议的有部分70后的杰出青年基金获得者、长江学者、国家“四青”人才、校登峰B计划入选者及来自各学科的青年教师,大家就如何提高我院青年学者的学术竞争力、如何促进青年学者间的交叉合作等展开了非常热烈的讨论,展示了我院青年学者对学院高度的归属感及对自身在化院发展中所肩负的历史责任的深入思考。
 
 
    与会老师纷纷就兄弟院校高校青年教师的成长环境进行了仔细比较和分析,就“我们已经有什么,我们需要什么,到底是什么阻碍了我们的成长”等问题各抒己见,氛围十分活跃。另外,大家也围绕研究生培养与管理,课题合作和基金申请等方面进行了深入交流。
 
 
    在本次学术沙龙活动中,祝艳教授围绕着金属簇催化的甲烷活化,俞寿云教授与朱少林教授分别在各自研究领域剖析了有机合成化学的现状和危机,江德臣教授、金钟教授、丁梦宁教授与张磊教授分别围绕着生命化学、能源化学和材料化学等领域进行课题组工作介绍。与会各位老师从不同视角抛出一个又一个新的科学问题,新的研究方向,并对有望合作开展的研究课题进行详细讨论。通过学术沙龙活动,全院青年教师更加清楚其他青年PI擅长的研究领域,有望促进深度学科融合,大力发展交叉学科和合作研究。
    最后,所有青年教师也一起论证了成立化学化工学院青年教师发展委员会的必要性和紧迫性,希望通过化院青年教师发展委员会组织更为丰富的学术交流,并组织青年学者对学院的发展积极献计献策。此次会议让青年学者加强了相互之间的了解和交流,也充分激发了大家进一步开展学术交流的积极性。同时与会教师也对学院对于此次青年教师学术沙龙暨青年教师发展委员会筹备会议的支持表示感谢,希望此类的活动可以通过长效机制发展成为我院青年学者间相互沟通的坚实桥梁。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院