搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2018-01-12 10:30:46    点击:1450

谭蔚泓院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2018年1月10日下午,中国科学院院士谭蔚泓教授应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生做了一场题为“超级核酸分子:功能材料模块化精准制备”的学术报告。报告会由化学化工学院执行院长黎书华教授主持,二百余位化院师生一起聆听了报告。
    谭蔚泓院士开场以元素周期表中元素组成化合物为导引,向大家介绍了基于核酸碱基的“分子元素”设计理念,并进一步解释了“分子元素”本质,即通过相同的化学反应将核酸元素连接起来,设计制备不同活性和功能的分子。随后,谭蔚泓院士从DNA碱基、基于DNA碱基的几种功能性分子、分子马达等方面向大家展示了如何利用核酸碱基“分子元素”高效设计和制备功能性分子和分子组装体,显示出该方法在制备功能材料方面的巨大潜力。在报告的最后,谭蔚泓院士提出三点展望:1、功能分子的设计和制备需要化学家有新的思维;2、“分子元素”或模块化合成的概念有可想象的空间和巨大潜力;3、用DNA碱基来首先尝试“分子元素”功能分子的设计有可行性。
 
 
 
    谭蔚泓院士的报告内容丰富,讲解深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。报告结束后,谭蔚泓老师还与各位师生就共同感兴趣的科研问题进行了热烈的讨论。
 
 
    谭蔚泓教授1982年毕业于湖南师范大学化学系,1985年于中国科学院山西煤炭化学研究所获物理化学硕士学位,1992年获美国密歇根大学物理化学博士学位。1996年被佛罗里达大学化学系聘为助理教授,2001年、2003年先后晋升为副教授和教授。2004年担任佛罗里达大学研究基金会教授,2005年创立湖南大学生物医学工程中心,2008年受聘为佛罗里达大学讲座教授,2009年入选国家“千人计划”,任湖南大学特聘教授。2010-2015年,任湖南大学生物学院创院院长。2010年至今,任湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,兼任美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授。2017年08月就任湖南大学副校长。曾于2000年获得国家杰出青年基金B,2010年任国家重大科学研究计划(蛋白质组)首席科学家,2012年任国家自然基金会创新群体负责人,2013年任“111”创智引新基地负责人。现任美国化学会JACS杂志副主编,中国科学化学杂志副主编,并担任ACS Nano、Chemical Science、国家科学评论,分析化学等国内外杂志编委。曾任美国《Analytical Chemistry》杂志副主编。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员等。
    谭蔚泓教授长期从事生命分析化学和化学生物学的研究和教学工作,在核酸适体、分子识别、纳米生物传感等领域做了大量系统的原创性工作。提出核酸适体细胞筛选新方法,揭示其细胞识别的基本性质;提出多种高灵敏、高时空分辨纳米生物传感方法,对生物分析化学的发展做出重要贡献。在国际生物分析化学和化学生物学领域有着重要的影响,连续入选2014到2017年汤森路透全球高被引研究人员名单。在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文580余篇,SCI H-index 105,SCI引用37,000多次。研究成果获2014年国家自然科学二等奖。2005年当选美国AAAS Fellow,2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院