搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-12-29 14:36:11    点击:977

戴安邦学术讲坛迎来首位化学生物学主讲嘉宾张礼和院士


    2017年12月25日下午,中国科学院院士张礼和教授应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”首位化学生物学方向的主讲嘉宾,为我院师生做了题为“知识创新与化学生物学”的学术报告。报告会由化学化工学院执行院长黎书华教授主持,中国科学院院士陈洪渊教授、郭子建教授与二百余位化院师生一起聆听了报告。
    张礼和院士首先引导大家思考在现阶段化学学科内涵发生的深刻变化,同时指出化学生物学的发展创造了一种新的科学文化,即围绕要解决的科学问题,要突破自身的知识局限,通过多个学科融合及多种方法的合力去解决科学难题。张礼和院士还指出基础研究应该更关注新概念、新原理和新方法的提出和验证,他以国家自然科学基金委在化学生物学领域先后组织的两个重大研究计划为例,展示了如何通过知识创新让我国的基础研究在世界上从跟跑、并跑发展成为领跑地位,非常鼓舞人心。最后张礼和院士还跟大家分享了他们在细胞内钙释放的化学生物学研究方面的最新进展,展示了通过化学方法的创新逐步揭示生物体系的复杂分子作用机制的精彩工作。在近两个小时的报告中,张礼和院士不仅从学科发展的战略高度鼓励学科交叉和知识创新,而且结合创新药物发展中的具体案例让大家充分领略化学生物学研究的魅力。多位老师和学生在报告后积极与张礼和院士互动,请教化学生物学发展及创新药物发现等方面的问题。整场学术报告富于科学性和启发性,与会的师生们纷纷表示受益匪浅。


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院