搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-12-21 14:48:30    点击:941

唐本忠院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2017年12月17日下午,中国科学院院士、英国皇家化学会会士唐本忠教授应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生做了一场题为“创新研究三部曲”的学术报告。报告会由化学化工学院执行院长黎书华教授主持,中国科学院院士陈洪渊教授、郭子建教授,化院党委书记贾叙东教授,高分子系主任蒋锡群教授与二百余位化院师生一起聆听了报告。
    唐本忠院士紧密围绕“发现新现象、发掘新问题;提出新概念、建立新模型;开发新应用、开拓新领域”的“创新研究三部曲”,与我院教师和研究生们分享在聚集诱导发光(AIE)领域的创新研究经验与体会,强调科学研究的核心在于源头创新。唐本忠教授从“为什么做研究?做什么研究?怎样做研究?”三大问题切入展开演讲。认为除了兴趣追求、迎接挑战等之外,浓厚的好奇心、强烈的事业心是做好研究的原生驱动力,科学研究给人以愉悦感与成就感和实现自我价值的机会,因此,有不止一百个理由成为一名科学家、潜心开展令人快乐的科学研究。唐院士从AIE现象的发现及其与通常有机芳香化合物聚集导致荧光淬灭(ACQ)现象表现截然相反问题的提出,到分子内运动受限(RIM)机制的理解乃至进一步拓展深化,发现仅含N、O、S、P等富电子原子的非芳香化合物的簇集发光现象,一直到作为生物医学探针与荧光成像以及智能发光材料等领域的广泛应用,风趣幽默、深入浅出地娓娓道来,大家不时发出会心的笑声或报以热烈的掌声。加上后面近半小时热烈的问答互动环节,整场报告会持续了三个半小时,是我院有史以来历时最长的单场学术报告会。整场学术报告富于科学性、启发性和指导性,与会的师生们纷纷表示这是一场收获与时长成比例的全方位的丰盛学术大餐,加深领会科学研究中挣脱传统观念束缚、源头创新的重要性,盒子内到处碰壁,或许盒子外就是一片广阔新天地!
    唐本忠教授1982年毕业于华南理工大学获学士学位,1985年、1988年先后获日本京都大学硕士、博士学位。曾在多伦多大学化学与药学系从事博士后研究、日本NEOS公司中央研究所任高级研究员。1994年至今历任香港科技大学化学系助理教授、副教授、教授、讲座教授、张鉴泉理学教授。2006年受聘为浙江大学“光彪讲座教授”。2009年当选中国科学院院士。2012年至今担任华南理工大学-香港科技大学联合实验室主任。2012年起受聘为华南理工大学双聘院士。2013年当选英国皇家化学会会士。2012年至2014年间兼任香港科技大学生物医学工程学系讲座教授。2015年担任国家工程技术研究中心香港分中心主任。国家重点基础研究计划(“973计划”)首席科学家。2002年获得国家杰出青年科学基金(B类),2007年获国家自然科学二等奖、Croucher基金会高级研究员奖、中国化学会王葆仁奖和Elsevier杂志社冯新德奖,自2014至2016年被评为材料和化学科学双领域“高被引科学家”,2017年获何梁何利基金科学与技术进步奖。
    唐本忠院士主要研究领域包括: 1)研发具有光、电、磁和生物功能的先进材料特别是具有聚集诱导发光特性的荧光材料并拓展这些材料在诸如光电器件,高灵敏度的化学、生物探针体系,和生物荧光成像等领域中的应用;2)设计合成新型高性能聚合单体,构筑新型大分子,3)探索适用于线性和超支化共轭有机或有机金属聚合物合成的新型聚合体系,开发适应于多种官能团的具有立体选择性的催化体系和聚合反应。尤其开拓和引领的AIE聚集诱导发光领域源头创新研究,受到国内外的广泛关注。已发表学术论文1000余篇,总引约50,000次,h因子为110。现任ACS新闻周刊Noteworthy Chemistry专栏科学新闻撰稿人,Materials Chemistry Frontier (RSC)总主编,英国皇家化学学会(RSC)高分子化学丛书主编,Polymer Chemistry(RSC)和Progress in Chemistry杂志副主编,以及20多家国际科学杂志顾问、编委或客座编辑。


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院