搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-12-18 14:50:55    点击:1110

学术报告


题  目:Nanozymes, DNAzymes, and Biointerfaces
报告人:刘珏文 教授
单  位:加拿大滑铁卢大学化学系
时  间:2017年12月21日下午3:00
地  点:化学楼H201报告厅
联系人:刘震
 
摘要:
DNA is a programmable polyanion with strong affinity towards metal species. This talk will cover three aspects. 1) In vitro selection of metal-specific DNAzymes. DNAzymes are DNA-based catalysts and we focus on RNA-cleaving DNAzymes. Using various metal ions as cofactors, we isolated a suite of new DNAzymes that can selectively detect them. 2) The adsorption of DNA by various metal oxides, gold and carbon based materials were studied, and the conjugation of DNA to these surfaces has been explored. 3) The enzyme-mimicking catalytic of inorganic nanomaterials has been explored to engineer better nanozymes for analytical applications.
 
个人简介:
刘珏文博士,加拿大滑铁卢大学化学系教授,博士生导师。2000年获得中国科技大学化学本科学位。2005年获美国伊利诺伊大学化学系博士学位。自2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学。获得加拿大自然科学基金,加拿大创新基金,加拿大化学会Fred Beamish奖,安大略省青年研究者奖等多项研究资助。近年来发表期刊研究论文共计220余篇,其中Chem. Rev. (2), J. Am. Chem. Soc. (21), Angew. Chem. Int. Ed. (7), Anal. Chem. (15), 引用数达15000余次。其中引用超过100次的有36篇。担任英国皇家化学会Analytical Methods杂志副主编。现主要从事核酸适配体,纳米材料和软物质的分析化学,物理化学,以及表面性质的研究。
 
 
题  目:深度覆盖的蛋白质组分析新方法
报告人:张丽华 研究员
单  位:中国科学院大连化学物理研究所
时  间:2017年12月21日下午4:00
地  点:化学楼H201报告厅
联系人:刘震
 
摘要:
对人类蛋白质组进行深度覆盖分析可以实现生理和病理条件下蛋白质表达谱和相互作用谱的构建,从而为揭示疾病的发生发展机制、发现新型诊断标志物、以及筛选治疗靶点等提供关键数据。在此次报告中,我将系统汇报我们团队近年来在高效样品预处理、高分辨色谱分离、高精准质谱定量和深度覆盖复合体解析方面发展的新方法、新材料和新平台,及其在细胞生物学、精准医学、食品安全和环境毒理等领域中的应用。此外,针对复杂生物体系中目标蛋白和细胞的捕获,我们还研制了蛋白质、抗原决定基和细胞印迹新材料,并展示出其在生物医学等领域中的应用前景。
 
个人简介:
张丽华研究员,博士生导师。1995年于吉林大学化学系获得理学本科学位。2000年在中国科学院大连化学物理研究所(简称大化所)获得博士学位;师从张玉奎院士。1999-2003年3月先后在德国和日本访学。2003年4月至今在大化所工作;现为生物分子高效分离与表征研究组组长,中科院分离分析化学重点实验室副主任。先后入选中科院“百人计划”、科技部“中青年科技创新领军人才”和中组部“万人计划”;2017年获国家杰出青年基金资助。曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)、中国青年女科学家奖、中国青年科技奖等奖项。兼任Analytical Bioanalytical Chemistry主编和Proteomics 等杂志编委。先后承担了国家重大科学研究计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金委重大研究计划重点支持项目等项目20余项。长期从事蛋白质组定性、定量和相互作用分析的新材料、新方法和新装置研究。发表SCI文章200余篇,授权发明专利50多项。
 
生命分析化学国家重点实验室

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院