搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-12-15 09:27:29    点击:692

党的十九大报告的理论创新和价值导向


——王明生部长受邀为化学化工学院教职工党员讲党课
 
    12月13日下午,省委党的十九大精神宣讲团成员、南京大学党委常委、宣传部部长、理论讲师团团长王明生教授受邀来到化学化工学院,为全体教职工党员作党的十九大精神专题学习报告。会议由化学化工学院党委书记贾叙东主持。
 
 
    王部长充分肯定了化学化工学院的发展,对化学和化学工程学科入选国家一流学科建设行列表示了赞扬。随后,他以《党的十九大报告的理论创新和价值导向》为题,对党的十九大精神进行了系统和深入的解读。
    王部长首先从历史的角度出发,提纲挈领地介绍了往届党代会的情况,并着重阐述了党的十八大召开以来以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民奋斗的历程和取得的丰硕成果。紧接着,他从十九大报告中提炼出三个关键词,深入浅出地为大家做了解读。第一个是“发展”。从中国特色社会主义的发展,到南京大学以及化学化工学院的发展,都必须紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命。第二个是“人民”。十九大报告两百多次提到了“人民”,不仅体现了党和国家发展的根本宗旨,也深刻回答了三个问题,那就是发展为了谁,发展依靠谁,发展的成果由谁共享,答案就是人民。第三个是“新时代”。习近平总书记作出的中国特色社会主义进入了新时代的判断,代表了我国发展新的历史方位。围绕着“新时代”到底“新”在哪里,王部长从新时代、新矛盾、新思想、新目标和新要求五个角度进行了深刻的解读。
 
 
    第一个“新”是新时代。王部长首先解释了新时代是如何确立的。一方面,他引用毛泽东所说的“社会主要矛盾决定了革命的性质、革命的对象和革命的任务”,指出新时代的理论依据是社会主要矛盾的变化,而当前社会主要矛盾已经发生了改变,这预示着我们进入了新时代。另一方面是综合国力的增强,王明生用几个“前所未有”做出了形象的阐述——中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国前所未有地靠近世界舞台的中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。对于中国特色社会主义进入新时代的意义,十九大报告中用三个“意味着”进行了描绘——中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机与活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。同时,王部长也强调,虽然我们进入新时代,但所有的党员都不应该忘记“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。
    第二个“新”是新矛盾。王部长以中国不同历史时期提出的不同的社会主要矛盾为出发点,深刻阐明了社会主要矛盾的两方面转变和国家发展之间的关系。一方面是从“落后的生产力”到“不平衡不充分的发展”的转变。他指出,从改革开放以来,我们的工业、科技等发展已经到了世界前列,量子卫星、天宫一号、蛟龙号等都展现了我们强大的发展实力。但是,我们依然面对着区域发展不平衡、“五位一体”中经济与政治、文化、社会和生态文明发展的不平衡、城乡发展不平衡、人民收入分配不平衡等诸多问题。另一方面是从“日益增长的物质文化需要”到“日益增长的美好生活需要”的转变。王部长结合自身经历,讲述了从上世纪80年代的“一票难求”,追求吃饱穿暖住舒服,到现在对民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面产生了更迫切的需求,从仅仅追求物质文化的丰富到追求越来越美好的生活转变。王部长也强调,社会主要矛盾是有鲜明时代特点的,但也是长期的,是我们实现社会主义现代化强国之前必须面对的。
 
 
    第三个“新”是新思想。王部长着重提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂,它为我们明确解答了现阶段坚持发展什么样的中国特色社会主义,怎样建设发展中国特色社会主义的问题。王部长深刻而详细地为大家剖析了新思想的内涵,用八个“明确”为我们阐明了新时代的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力以及战略步骤、外部条件的政治保证等基本问题,用十四个基本方略为我们指明了贯彻落实新时代精神的方向——我们必须坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体和坚持全面从严治党。
    第四个“新”是新目标。王部长结合十九大报告的形成过程为我们解释了新目标的“新”来源何处。他提到,两个“一百年”的奋斗目标,分为两个阶段,一个是建党一百年实现全面小康的目标,我们必须打赢化解防范重大风险、精准脱贫和污染防治的三大攻坚战。另一个是建国一百年成为社会主义现代化强国的目标。他指出,实现社会主义现代化的目标,最初定位是在二〇五〇年,但对我国现阶段的发展作了深刻的分析之后,根据我们现在的发展速度,得出了我们在二〇三五年就可以基本实现社会主义现代化,而二〇三五到二〇五〇年则是我们发展成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的发展阶段,这个发展目标的提出,也和我们“五位一体”的总体布局实现了统一。
    第五个“新”是新要求。王部长介绍了十九大报告提出的对经济、政治、文化、社会、生态、军队等各方面的要求,重点解读了与我们切身相关的对教育以及科技创新的新要求。他提到,我们必须以问题为导向,通过找差距、补短板、抓重点和强弱项推进我们的各项工作。习总书记在十九大报告中指出,要以立德树人为根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。而南大,正是把立德树人作为教学的根本宗旨,也正在双一流的发展道路上不断前进。具体到学科,王部长指出,我们应该在现在的双一流学科基础上继续提升,争取做到世界顶尖,也应该努力带动更多学科进入到双一流建设的队伍。另外,结合十九大报告提到的创新驱动发展战略,王部长也指出,化学在强化基础研究的同时,也应该大力做好科技转化,瞄准世界科技前沿,为建设科技强国、质量强国贡献科研工作者的一份力量。
    最后,王部长对所有的党员同志提出了三点寄语。第一,要把十九大精神与具体工作相结合,用精神指导工作,突破创新,在学懂弄通的基础上,真正落实到工作,做一个实干家;第二,我们要找差距、补短板、抓重点、强弱项,瞄准世界一流大学和世界顶尖学科,不断提升学校和学院的发展水平;第三,希望广大科研工作者把科学研究和国家重大战略需求对接,与国际前沿接轨,做出对国家、对人民有重大意义的工作。
 
 
    贾叙东书记在总结中说,王明生部长的报告带着历史的纵深感,从历史的镜子中为我们深刻解读了十九大报告的理论创新和价值导向,整个报告内容丰富、生动活泼。报告中多次提到对于化院的期待以及希望,对此我们深受教育,受益匪浅。贾书记也希望全体党员同志发挥好党员的先锋模范作用,牢记使命、不忘初心,为化院的发展、为学校的发展、为国家的发展共同努力!

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院