搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-12-06 13:39:50    点击:484

我院举办面向2017级本科大类新生化院开放日活动


    2017年是我校开展大类招生培养改革方案的元年。为了向化学与生命科学类2017级本科新生充分展示化学化工学院的风采,便于新生同学更深入地了解化学化工学院的学科设置和培养方案等,在化学与生命科学大类工作组的支持下,我院于12月2日在仙林校区化学楼举办了首次院系开放日活动,开放日由我院党委副书记李兴华老师主持。
    12月2日下午,开放日在仙林校区化学楼H301报告厅准时开幕。化学化工学院党委书记贾叙东老师对新生们的到来表示了欢迎并介绍了化院的总体情况。贾书记以聚乙烯的生产、降解和材料优化为例,讲述了化学与生物科学、环境科学的密切交叉和相互渗透,指出化学与化工为绿色和可持续发展提供了科技保障。近年来,我院在各项评选与指标中取得骄人成绩:在2012年教育部一级学科评估中,我校化学学科排名全国第二;在QS世界大学学科排名中,我校化学学科进入全球前100位;基本科学指标数据库(ESI)文章数和被引用次数分别位于全球科研机构第16和26位;在2017年教育部公布的双一流学科名单中,我校化学与化学工程学科双双入选……在发言的最后,贾书记鼓励同学们做自己喜欢的事、选择心仪的专业。
    随后,针对同学们最关心的本科生培养方案和拔尖计划的政策,化学化工学院副院长朱成建老师进行了系统的介绍。化学化工学院以培养多元人才为目标,将课程体系设置为化学专业、应用化学、化学与生命科学交叉试验班和匡院化学方向四个不同的培养体系,学生可以根据自己的兴趣和目标选择相应的课程体系。学院注重科研能力的培养和学术氛围的建设,助力学生成长成材。
    对于同学们普遍存在的在个性化发展、交流交换、奖助学金、毕业去向等方面的思考,化学化工学院党委副书记李兴华老师用坚实的数据一一予以解答。除此之外,李兴华老师还向新生同学们介绍了在校期间化院丰富多彩的课余活动。
    随后,两位化院2014级的优秀学生代表——李楠、黄可闻分享了他们在化院3年多以来的成长经历,让大家了解到更具体、更真实的化院生活。两位同学不仅展示了充实而精彩的学习生活,为同学们未来的大学生活树立了榜样,同时也提出了一些中肯的建议,令在场的同学们受益匪浅。
    介绍环节结束后,由我院各个学科知名教授组成的学业导师团和学生社团工作坊对全体大类新生开放,同学们在接下来的两个小时中自由选择、参与,主动“走进”了化院。
    由王欢、王伟、俞寿云、郑鹏等教授组成的学业导师团吸引了大部分同学的注意。各学科老师分成不同的研讨室,有的向同学们介绍所在学科的前沿知识和自己研究的课题,有的为大家解答大学期间存在的难题和疑惑。每位教授都展现了自己独特的风格,从自身深厚的科研和教学经历出发向同学们提出了殷切的期望和切实的建议。“听君一席话,胜读十年书”,教授们的博学和亲切给同学们留下了深刻的印象。
    化院学生会、团委、蒋雯若爱心社及《化院纵横》杂志社为新生们准备了主题展台。在这里新生们亲身体验了一些与化学相关的趣味实验,在领略化学魅力的同时,也激发了新生们为化学领域的发展做出贡献的决心。
    此外,在重点实验室和公共仪器平台中心的支持下,我院还特别开放了B区一层的生命分析化学国家重点实验仪器室和G区一层的院公共仪器平台给大家自由参观。先进的仪器设备和丰富的科研资源为同学们日后的学习提供了优越的条件,也开阔了新生的眼界。
    丰富而精彩的活动过后,首届化学化工学院开放日于下午5点半落下帷幕。相信此次活动让大类的新生同学们对化院的学习生活有了更深入的认识,帮助他们在未来的学科道路上做出更理性的选择。祝愿新生们在未来的学习生活中充满热情、不断进取,成长为国家需要的栋梁之才。






地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院