搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-11-01 10:23:38    点击:727

学术报告


报告题目:能源化学过程相关的一些基础与应用研究

报 告 人:徐维林 (中科院长春应用化学研究所 研究员)

报告时间:2017年11月3日(周五)上午10:00

报告地点:仙林化学楼H201报告厅

报告内容简介:
    在本报告中,报告人将介绍其研究团队在能源化学过程相关的基础与应用两方面的最新研究进展。在基础研究方面,主要介绍在单分子单粒子水平的纳米催化研究中揭示的一系列用常规催化方法无法获得的全新催化信息, 包括单纳米粒子水平的催化动力学信息和热力学信息,比如表面不同类型原子的催化特性以及单纳米粒子表面活性模式时空上的动态变化等;在应用研究方面,主要介绍为能源器件燃料电池开发的几种高性能、低成本的可代替常规铂基催化剂的新型功能材料。以上这些工作将有助于实现高效催化材料的理性设计和制备。

报告人简介:
    徐维林: 中科院长春应用化学研究所研究员。 本科毕业于吉林大学,博士毕业于中科院长春应用化学研究所。先后在美国的康奈尔大学/加州大学伯克利分校/劳伦斯伯克利国家实验室从事能源催化方面的博士后研究。回国后获中科院百人计划、中组部青年千人计划和国家基金委优秀青年科学基金等项目资助。 目前主要研究方向为能源过程及材料相关的基础与应用研究。已在Nat. Mater., Nat. Commun., PNAS, JACS, Angew. Chem. , Adv. Mater. 等国际学术期刊发表学术论文40余篇。


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院