搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-10-31 09:04:04    点击:594

2016年诺贝尔化学奖得主索维奇教授访问我校


    10月25-27日,2016年诺贝尔化学奖得主、法国斯特拉斯堡大学教授让-皮埃尔·索维奇来我校化学化工学院进行交流,并作为特邀嘉宾,参加首届国际华人超分子化学学术研讨会。
    25日,南京大学在仙林校区南大国际会议中心举行仪式,授予让-皮埃尔·索维奇教授“全球顶级科学家工作室”学术顾问。中国科学院院士陈洪渊教授,南京大学原副校长潘毅教授,化学化工学院党委书记贾叙东教授、副院长夏兴华教授以及部分教师与会。夏兴华教授主持聘任仪式并介绍了由陈洪渊院士主持的南京大学“全球顶级科学家工作室”的创建过程。潘毅教授代表南京大学对索维奇教授表示热烈欢迎并对他在分子机器领域所获得的成就进行了介绍,陈洪渊院士向索维奇教授颁发南京大学“全球顶级科学家工作室”学术顾问证书。索维奇教授在答谢词中提到他曾于2010年10月访问南京大学,7年之后再次来访,对南大化学学科的发展留下了深刻的印象。他欣然接受了南京大学授予的“全球顶级科学家工作室”学术顾问之职位,他表示将会密切关注和支持南京大学化学及其相关学科的发展。
    26日上午,索维奇教授就分子机器的发现和进展做特邀报告,他指出分子机器研究仍处在早期基础研究阶段,分子机器与相关领域的结合将会迎来崭新的时代。超分子化学在其中提供的知识支撑至关重要,超分子化学是跨学科和跨领域的一门科学,给化学家提供了一种哲学思考的独特视角。报告会由化学化工学院院长黎书华教授主持,报告厅座无虚席,百余位师生一起聆听了学术大师的精彩演讲。
 
图一:南京大学授予2016年诺贝尔化学奖得主Jean-Pierre Sauvage教授“全球顶级科学家工作室”学术顾问仪式
 
图二:陈洪渊院士向Sauvage教授颁发证书
 
图三: Sauvage教授做分子机器的发现和进展学术报告

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院