搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-10-20 15:50:27    点击:377

聆听党的十九大,化院师生有话说


    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了重要报告。化学化工学院党委组织师生在仙林校区化学楼H201报告厅集中收看了会议直播,聆听了总书记的报告。总书记的报告振奋人心,引发化院师生广泛热议。
 
 
    党委书记贾叙东教授说:“党的十九大胜利召开为我们全党、全国人民站在新的历史起点、谋划未来做出了科学指引,也为新时期高校工作指明了前进方向。南京大学正处于“双一流”建设的关键时期,我们必须不断提高自身理论水平,深入学习领会《实践论》《矛盾论》的精髓并以此指导工作;坚持立德树人的根本任务,促进专业培养与德育融合,培养德才兼备、全面发展的综合性人才。院党委要全面贯彻总书记的讲话精神、落实新时期的工作任务,全面推进化院在人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作,为南京大学的“双一流”建设添砖加瓦,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”
    执行院长黎书华教授说:“召开党的十九大是全面实施“十三五”规划,实现中国梦、四个全面目标的一次十分重要的大会。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在这次大会上,习近平总书记为我国社会主要矛盾下了新的定义,作为党员应当以更加饱满的热情、昂扬的斗志、在党的领导下积极努力地投身到工作与学习中去。”
    党委副书记李兴华说:“党的十九大的胜利召开深刻总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就与变革,更对我们站在新的历史起点、谋划未来做出科学指引。我们的新时期高校学生工作,作为一项为社会主义事业培养可靠接班人和合格建设者的重要工程,在道路上,必须毫不动摇地坚持社会主义办学方向;在方法论上,应以实事求是,始终直面学生发展不同阶段的新形势、新问题。准确把握培养目标与实际间的差距、矛盾,勇于推进实践基础上的理论创新,以更大的决心和勇气回答“为什么培养人?培养什么人?怎么培养人?”的问题,为“两个一百年”强国梦的光荣事业培育更多中坚力量。”
    分析学科党支部书记刘震教授说:“听完报告后,和本支部的其他党员同志一样,我感到非常的振奋和自豪。在过去五年中,在以习总书记为核心的党中央的领导下,我国的各项建设事业取得了巨大的进步,是广大人民群众有目共睹和能切身感受到的,很多成就是在世界上没有先例的。习总书记还阐述了新时代中国共产党的历史使命和中国特色社会主义思想和基本方略,为广大党员指明了党和国家今后的发展方向。我坚信,在习总书记为核心的党中央的英明领导下,中国特色社会主义的建设、中国民族的伟大复兴和每一个人心中的中国梦,都一定能实现!”
    有机学科王欢教授说:“这些年国家整体科研实力的提升和支持创新创业的大环境,已经产生了高端人才向国内抱团发展的聚集效应。相信十九大的召开,能够给科研人员更大的鼓励和支持,在更高的深度和广度上推进科学技术的发展。”
 
 
    2014级本科生郭太宇说:“回顾过去的这五年,中国发生了翻天覆地的变化,支付宝和共享单车普及,科技迅速发展,医疗保障体制逐渐完善,人民生活水平有了极大的提高。这离不开中国共产党的领导,也离不开全国各族人民的努力。当看到三个领导国家走过28年风雨的国家领导人同框的时候,我感到无与伦比的骄傲和自豪!”
    2014级本科生胡金玲说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。身为一个大学生,我非常荣幸地生活在这样一个新的时代,感受到新时代中国的变化。听完十九大,我感受到了强烈的时代使命感、责任感和紧迫感,我们作为年轻的一代,一定要加油!
    2014级本科生肖鹏飞说:“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。在周边领导工作和新闻上认识到,监察体系在逐步完善,贪污腐败的现象日益减少,而且腐败的成本也在逐步提高,为党反腐的工作感到满满的成就感和自豪感。作为新一代大学生,作为新一代青年,我们自当不忘初心,牢记使命,带着我们共同的梦想,砥砺前行,为实现中国梦而努力奋斗!”
    2015级硕士生刘亚说:“特别期待全国人民在为了伟大的中国梦而不断努力奋斗而取得的巨大成果时,十九大对过去五年的结果总结,感受中华民族的无限发展潜力。随着综合国力的不断提高,我国的社会主要矛盾发生了改变,不再是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力的矛盾,而是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这充分说明国家更加重视了人民的美好生活的幸福感的获得,而不再是简单的温饱问题,我国的生产力已不再落后,平衡发展才是我们的新目标。”
    2016级硕士生王思娜说:“在今天观看十九大的开幕式后,我对国家发展的现状有了更深刻的认识。第一点就是我国社会的主要矛盾已经转变为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,之前国家提倡“先富带后富”,但是目前贫富差距越来越大,上层阶级基数小,让所有人脱贫仍是目标;第二,习主席强调了发展质量的重要性,发展不能只求速度而不求质量;第三,是一些仍未解决的老生常谈的问题,例如医疗、“三座大山”问题。切实感受最直接的是家人的养老保险,以及教育改革的推进,找到更适合国情的体制;还有博士生的待遇问题,出台新的教育扶持政策。例如,武汉出台就业补贴、房价补贴来留住人才。”
    2016级硕士生毕菲菲说:“ 5年来,党和国家的事业取得了历史性变革,作为学生,我们也能真真切切地感受到生活的美好变化,感受到党和国家对教育的更加重视。我们也要清楚作为双一流优等学府的学生所肩负的使命,努力奋斗,将个人理想与党的事业紧密相连,让情怀落地,让我们在新时代的历史使命中体现出个人价值。”
    2017级硕士生范仲轩说:“作为一名投身于大气污染治理科研工作的研究生,最让我感触之深的是报告将社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了“美丽”二字,“五位一体”总体布局和现代化建设目标有了更好的对接,体现了党和国家对生态文明建设的重视,这有利于中国人民追求的美好生活也更趋完美。”
    2017级硕士生陈思说:“作为双一流高校的学生,我们应当遵守法律规定与道德守则,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、以严谨认真的态度对待科学研究工作,勇于接受时代赋予我们的使命,不辜负国家与人民对我们的期待,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。”
 
 
    2015级博士生唐璜说:“在习近平主席的十九大报告中,让我印象最深的是习主席对于青年学子的期望和希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名青年学子,我们更是要努力学习努力拼搏,不辜负习主席对我们的期望,为祖国的繁荣昌盛,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务贡献出自己的一份力量。”
    2017及博士生陈丰林说:“通过这次集体观看党的十九大报告活动,我对十九大精神有了深刻的了解,党和国家对基础科研的重视为我们这些搞科研的师生提供了很好的条件。在这样一个安定,和谐的大环境下,我们应该始终跟着党和国家的步伐,认真做好我们的本职工作,继续保持艰苦奋斗的优良作风,为实现中国梦和中华民族的伟大复兴而努力。”

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院