搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-09-28 09:47:50    点击:485

田禾院士受邀“戴安邦学术讲坛”嘉宾


    2017年9月26日下午,中国科学院院士、华东理工大学田禾教授应邀作为“南京大学戴安邦学术讲坛”主讲嘉宾,为我院师生做了一场题为“精准化学2.0”的学术报告。报告会由化学化工学院执行院长黎书华教授主持,中国科学院院士陈洪渊教授和百余位师生聆听了报告。
    田禾院士首先以有强作用力的化学键、弱作用力超分子的发现到基于分子自组装分子马达和分子机器的发现为切入点,介绍了他眼中的世界化学发展之路。他生动形象地讲述了“精准化学2.0”在精准尺度下的精准选择性和功能调控性的化学发展新方向,展示了精准化学在全固态光伏电池、PET试剂以及肿瘤荧光标记等领域的前沿研究成果以及应用前景。在报告问答环节,田禾院士就报告的内容和当前研究的热点与各位师生展开了讨论,他以生动的举例、形象的比喻深入浅出地解答了大家提出的问题。整场学术报告富于科学性、启发性和指导性,与会者收获颇丰。
    报告会后,田禾院士与我院青年学者座谈,分别点评了五位老师的工作,并与他们进行了深入的交流和探讨。
    田禾教授1982年本科毕业于南京理工大学化学化工学院,1986年和1989年在华东理工大学先后获硕士、博士学位。1996年获得国家杰青,1999年被聘为长江学者,2011年当选中科院院士,2013年当选发展中国家科学院院士。现任华东理工大学博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士,国家“973 计划”首席科学家。
    田禾院士主要从事有机光电功能材料相关研究,并应用于特异响应分子探针、电致发光器件、有机光伏电池、分子机器等领域,在国际相关研究领域中已具有明显特色和优势。已发表SCI论文480余篇,获得中国发明专利授权56项,SCI他引23300余次,H-指数为84;2014至2016年连续三年入选国际高被引用学者(Highly Cited Researchers)。田禾院士曾获得2000年国家科技进步二等奖、2007 年国家自然科学二等奖和3 项省部级科技进步二等奖等多项科技奖励,并曾获全国优秀留学回国人员成就奖(2003年)、全国优秀教师称号(1998年)等荣誉,入选新世纪首批百千万人才工程国家级人选。2011年获得全国五一劳动奖章,2016年获法国-中国化学会讲座奖。




地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院