搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-05-05 10:37:53    点击:4558

化学化工学院召开有机化学学科发展研讨会


    2010年4月17-18日,化学化工学院在油菜花盛开的安徽和县香泉湖镇组织召开第三届有机化学学科发展研讨会。潘毅副校长百忙之中参加了这次重要活动,郭子建、贾叙东、李育佳、丁维平、谢代前、束羽等化院党政领导以及有机化学学科的全体教师(含部分退休教师)参加了本次研讨会。本次会议主要从战术层面深入讨论有机化学学科在教学和科研方面的具体发展问题,大家就有机化学学科科研平台建设、重点发展领域方向、人才引进、教学团队建设、教材建设等议题进行了广泛而深入的讨论。

    研讨会主要分为两个阶段: 17日的会议是由朱成建教授主持的关于学科发展问题;18日的会议是由吴琳副教授主持的关于教学工作问题。

    第一阶段会议正式开始后,朱成建教授介绍有机学科现状,并提出学科目标、研究方向。然后姚祝军教授就目前有机化学的前沿发展动态做了介绍,并就“南京大学化学生物学与药物创新研究所”的平台建设做了说明,提出“渐进式”平台建设理念。会上潘毅校长作了重要讲话,并作为有机学科一员提出了宝贵的指导性意见。他希望借用南京大学“高层次人才建设年”的机会,注重创新平台建设、加强针对性的引进人才,希望凝练研究方向和学科团队方面做出有机学科应有的贡献。

    第二阶段会议先是由吴琳教授介绍本科教学现状和关于教材建设建议,然后由朱成建教授介绍研究生教学现状和关于教材建设建议。接着丁维平院长做了详实的报告,阐述了化院本科人才培养目标、本科教学计划,同时指出了目前存在的问题以及希望推动的事情,最后还专门对有机化学学科现状作了针对性地分析,并提出了建设性的意见:抓好两支队伍建设,促进研究与教学的协调发展。随后,各位老师自由讨论,大家畅所欲言,积极为有机化学学科的未来发展献言献策。

    院领导郭子建教授、贾叙东教授、丁维平教授、李育佳老师、谢代前教授充分肯定了有机学科老师的使命感、责任感、紧迫感,并从化院的层面上大力并优先支持学科老师提出的建设平台的建议及积极引进、培养人才,同时针对科研和教学团队建设存在的问题提出要加强学科教师的凝聚力,以便更有效地加快学科的发展。这是一次高效而成功的会议,有机化学学科的全体同仁凝心聚力,肩负时代的使命和责任,争取5-8年的努力,将我们的有机化学学科进入到全国一流行列。
 









地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院