搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-06-21 09:40:21    点击:1016

学术报告


题  目:Toward next-generation organic solar cells that are efficient, low-cost and environmentally friendly   
报告人:Prof. He Yan (颜河) 
        Associate Professor 
        Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)
地  点:南京大学仙林校区化学化工学院H201
时 间:2017年6月27日(周二)下午 2:00 
邀请人:袭锴 副教授
 
报告内容简介:
    有机光电材料是一个新兴的且具有高度学科交叉性的热门领域。传统的光电材料大多是基于无机材料。从上世纪90年代初,人们逐渐发现,有机材料也可能有独特的光电性质。从此,几个热门科研领域陆续诞生,包括:有机发光偶极(OLED),有机晶体管(OFET),有机太阳能电池(OPV)。有机光电材料领域的研究不仅具有很高的学术意义,更具有广泛的产业应用价值。本报告将阐述有机光电材料的合成,形貌调控,传输机理以及在有机太阳能领域的最新成果。
 
报告人简介: 
    颜河教授有机电子材料领域有多年研究经验,曾创办著名的Polyera公司。2009年,颜河教授课题组在《自然》杂志上发表了一个高迁移率的n型有机半导体高分子材料。此材料被誉为开启了“新晶体管时代”并登上了《自然》的封面。回到香港科大后,颜河从事有机太阳能领域的研究。在过去的三年中多次打破有机太阳能电池的世界纪录。颜河教授的研究成果在2015年被美国国家可再生能源实验室收录进著名的“best research-cell efficiency chart”世界纪录表。香港科技大学也成为40年来中国第一个有幸录入“best research-cell efficiency chart”的高校。这是中国太阳能电池领域近年来最重大的世界级科研突破。颜河教授在最近几年一共5次在顶级期刊(Nature, Nature Energy, Nature Communications)发表论文,科研水平在有机太阳能领域国际领先。2014年的Nature Communications和2016年的Nature Energy两篇论文被引用超过1430和430次,均是该期刊2014年来引用最高的论文。颜河教授已经建立起一个以香港为中心的高度学科交叉的国际性科研合作平台。颜河教授课题组和国内外多所大学有紧密合作(包括剑桥Cavendish实验室),现有多个博士生位置空缺,欢迎物理、化学、材料和电子工程专业的大三学生申请,更多信息请访问:http://blog.ust.hk/yanlab/.

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院