搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-06-12 10:20:02    点击:996

学术报告


题  目:金属配合物核磁共振性质和分子磁性的研究
报告人:薛子陵教授
        美国田纳西大学化学系
时  间:2017年6月29日(星期四)上午10:00
地  点:仙林化学楼H201报告厅
 
报告摘要:
 
     报告前半部分讨论其课题组近年来对早期过渡金属配合物核磁化学位移趋势的研究。d0 配合物化学位移显示以下的两个趋势:(1) 对于单键配体,如M-H,M-CR3,M¬NR3,M-SiR3和M¬PR3,第一和第三过渡系配合物a位原子的1H,13C,15N,29Si和31P位移一般比第二过渡系配合物更低场。即第一,二,三过渡系配合物的位移呈“V形”(趋势1)。 (2) 对于多键配体,如配合物中的M=CHR,MºCR,M=NR,M=O和M-F (含d-p p键),第一,二,三过渡系配合物a位原子的13C,15N,17O和19F位移延续移向高场 (趋势2)。将讨论对这两个趋势的解释。
报告后半部分将讨论其课题组用中子散射,远红外,拉曼等方法对分子磁性和分子磁体的研究。由于金属配合物的磁能级间隔一般较小 (ca. 1-200 cm-1),测定分子激发态磁能级及磁-振动(声子)偶合是一个挑战性的课题。将介绍他们近期在这方面的工作。
 
配位化学国家重点实验室
南京大学化学化工学院

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院