搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-05-27 09:14:05    点击:1904

方维海教授受聘南京大学兼职院士


    5月25日下午,方维海教授兼职院士聘任仪式暨学术报告会在化学化工学院举行。南京大学副校长谈哲敏、中国科学院院士陈洪渊、方维海及南京大学人力资源处、研究生院、化学化工学院等单位负责人出席聘任仪式。
    聘任仪式由化学化工学院党委书记贾叙东主持。化学化工学院执行院长黎书华介绍了方维海院士的学习工作经历、学术成就和方院士的南大情结。南京大学人力资源处李晓蓉副处长宣读聘任决定。谈哲敏副校长为方维海院士佩戴校徽,颁发聘书。
    谈哲敏副校长代表学校致辞,对方维海院士表示衷心感谢。在“双一流”建设的背景下,方维海院士的加盟对南京大学及化学学科的人才培养、科学研究、学科建设都将产生重大影响,具有十分重要的意义。
    方维海院士在致辞中表示,非常荣幸受聘为南京大学兼职院士,将大力支持南京大学和化学化工学院研究队伍的建设和研究方向的凝练,深化科学研究,创造更多优秀成果。
    聘任仪式后,方维海院士作了题为《非绝热化学的基础理论和计算模拟》的学术报告。化学化工学院百余位师生聆听了学术报告。
    方维海教授现任北京师范大学化学学院院长、理论及计算光化学教育部重点实验室主任、北京市化学会理事长、中国化学会理事、中国化学会理论化学专业委员会主任,2013年增选为中国科学院院士。1993年至1995年在南京大学进行博士后研究工作,在游效曾院士的指导下从事光电功能性分子的结构和性质的研究。方维海院士长期致力于理论与计算光化学研究工作,被公认为中国理论化学新生代的领军人物。已在J. Am. Chem. Soc.等国际重要学术刊物上发表论文150多篇,主持了多项国家自然科学基金委重大和重点项目,两次受聘为973计划项目首席科学家,两次获得教育部科技进步自然科学类一等奖。




地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院