搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-05-22 08:57:22    点击:1041

学术报告


报告题目:大位阻有机硼化合物的合成及其在小分子活化中的应用
 
报 告 人:王 华 冬   教授
          
          复旦大学化学系
 
地  点:化学楼G211报告厅
 
时  间:2017年5月25日(星期四)下午3:00
 
联系人:王新平
 
报告摘要:“受阻路易斯酸碱对”(Frustrated Lewis Pair)是指由于位阻的原因无法形成经典路易斯酸碱络合物的路易斯酸和碱。近年的研究发现,这种受阻路易斯酸碱对在无金属参与的条件可以活化一些小分子(氢气、二氧化碳、烯烃以及炔烃等)。路易斯酸碱对中使用的大位阻路易斯酸仍较为单一,多为B(C6F5)3或其衍生物。虽然C6F5配体相对稳定,但是苯环上对位的氟原子容易受到路易斯碱的亲核进攻,从而影响到受阻路易斯酸碱对的形成。此外,由于C6F5配体所带来的位阻有限,B(C6F5)3容易与位阻较小的亲核试剂发生反应,因而降低了受阻路易斯酸碱对的反应活性。为了克服以上的缺陷,我们合成了以2,4,6-三(三氟甲基)苯基(ArF)为配体的有机硼化合物,并将应用于小分子活化中,成功的实现了一系列不饱和底物的催化氢化、硼基金属化及硼氢化等有机转化。
 
王华冬教授简介:
     2000年在北京大学化学与分子工程学院取得本科学位,2005年在美国Texas A&M University化学系取得博士学位。同年获得德国洪堡奖学金。2006年加入德国明斯特大学有机化学研究所Gerhard Erker教授课题组从事博士后研究。2009年8月加入复旦大学化学系,任副研究员。2015年晋升为教授。目前主要研究方向为有机硼化学、小分子活化及有机催化。开展独立工作以来,已经在Angew. Chem.,J. Am. Chem. Soc., Chem. Commun.等杂志上发表十余篇论文。2013年入选上海科委“启明星”计划。
 
代表性论文:
1. H. Wang,* et al. Chem. Commun. 2016, 52, 4655.
2. H. Wang,* et al. J. Am. Chem. Soc. 2015,137, 4916.
3. H. Wang,* et al. Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 7496.
4. H. Wang,* et al. Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51, 12047.
5. H. Wang,* et al. Angew. Chem. Int. Ed. 2011, 50, 12227.
 
 
 
配位化学国家重点实验室
南京大学化学化工学院

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院