搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-05-15 13:29:26    点击:772

祭奠先烈,重宣誓言


——记化学化工学院15硕第四党支部参观南京抗日航空烈士纪念馆活动
 
    五月,细雨之后的清晨格外美好。5月6日化院15硕第四党支部的党员同志们从仙林化学楼出发,来到南京抗日航空烈士纪念馆祭奠先烈。
    钟山北麓,绿树掩映间的纪念馆显得庄严肃穆。同志们首先在烈士纪念碑前郑重宣誓,重温入党时的慷慨誓词。抗战时期国内军人奋不顾身和世界各地的航空志愿者挺身援华的事例,让我们更加深刻地认识到誓言中“随时准备为党和人民牺牲一切”的意义。战争时期的“牺牲”,指的是如航空烈士们一般抛头颅、洒热血;和平年代的“牺牲”,则是希望我们的同志能够不计得失、不惧挫折,在工作生活中时刻严格要求自己。
    接着,支部在纪念馆志愿者的带领下开始了馆内参观,重忆那段峥嵘岁月。战争时期,面对国内空军的一穷二白,中国军人们艰苦奋斗,涌现出高志航、刘粹刚等一批王牌飞行员,他们在装备精良的敌国空军面前毫无惧色。陈怀民烈士在击落一架敌机后受到5架敌机围攻,飞机油箱着火,本可跳伞求生的他毅然驾机撞向敌机,与敌同归于尽,烈士们舍生成仁的精神让我们动容,他们顽强拼搏的精神值得我们学习。从1938年两架飞机远飞东洋散发传单,到1944年中美联合航空队轰炸九州,在中国军民的顽强抵抗和国际社会的援助下,正义终于得到了伸张,正如纪念馆前的“正义之神”雕像所示,正义的伸张靠的是国际正义之士的精诚协作。
    参观过程中,志愿者的讲解让我们身临其境,深知抗战环境之恶劣与和平之来之不易。如果没有八十年前先烈们直面惨淡愁云,今日我们哪有闲暇享受清晨的阳光和煦呢?和平时期的我们必须牢记自己共产党员的身份,勿忘誓言,时时处处发挥党员的先锋模范作用。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院