搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-04-13 11:42:52    点击:3179

“面向节能减排的塔器分离新技术研究与应用”项目举行技术鉴定会


多项技术达国际先进水平 为节能减排助推社会前进

    由中国石油与化学工业协会组织鉴定的“面向节能减排的塔器分离新技术研究与应用”项目技术鉴定会4月11日在南京举行。

    鉴定会由中国石油与化学工业协会姜砚茹处长主持。

    鉴定委员会由南京工业大学欧阳平凯院士、清华大学陈丙珍院士、南京大学张全兴院士、中国石化总公司王丙申教授级高工,中化化工科技研究总院李定一教授级高工,江苏省环境科学研究院吴海锁研究员和江苏省化学化工会学会赵伟建教授级高工等七位专家组成。

    南京大学党委副书记任利剑、江苏省环保厅、南京市科委、南京市环保局及南京大学科技处、财务处等单位相关负责人和我院党委书记贾叙东、院长郭子建和副院长郑丽敏等领导出席了会议。科技日报、科学时报、新华日报、扬子晚报等相关媒体,以及我校宣传部的相关人员也出席了会议。

    塔器分离是过程工业中应用最广的化学混合物的分离技术之一。随着我国和世界经济的不断发展,尤其是我国当前面临的十分严峻的节能减排形势,使得社会对过程工业中化学混合物的高精度分离、化石燃料和原料的高效利用,以及“三废”中化学物质的回收与资源化等方面的期望越来越高。“面向节能减排的塔器分离新技术研究与应用”项目正是在此背景下立项并研制完成的。

    通过十余载的研究和应用,以我院张志炳教授领衔的项目组在新结构低能耗浮阀塔板的研制和应用方面取得了突破性进展,采用非平衡热力学理论,提出了节能型新结构塔板研发的新方法。该项目已申请国家发明专利16项,其中申请美国和欧洲专利2项,已获得国家发明专利授权12项。其理论研究成果于2005、2006和2008年先后发表在化工领域最高学术刊物—美国化学工程师协会会志《AI ChE J》上。该项目研制的新技术目前已在全国46套装置上推广应用,分布在炼油石化、精细化工、煤化工、冶金、化肥、制药、农药、纺织等多个行业,遍及12个省、市、自治区,累计新增产值共130.54亿元,新增利税21.43亿元,创收外汇0.64亿美元,节支金额8.74亿元,取得了显著的的经济、社会和环境效益。

    鉴定委员会在听取了项目完成单位的《项目研究工作报告》和《项目技术研制报告》,应用单位和检测单位的报告以及详细审阅资料和质询的基础上,一致同意通过鉴定并认为:“该项目研制的技术总体上已经达到国际先进水平,其中菱形母子浮阀等技术属国际首创,建议进一步推广应用力度和应用范围,更好地为我国的节能减排事业做出更大贡献”。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院