搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-04-24 09:46:36    点击:719

中科院生物与化学交叉研究中心研究员学术报告


报告(一):Structure-based development of novel covalent kinase inhibitors
报告人:谭立,研究员
        中国科学院生物与化学交叉研究中心
Email:tanli@sioc.ac.cn
时间:2017年4月26日(周三)下午2:00
地点:仙林校区化学楼A-216
 
报告摘要:
The majority of covalent inhibitors across all enzyme classes target the highly nucleophilic thiol group of a cysteine. An informatics analysis of the kinase cysteinome based on solved crystal structures and alignments revealed that most kinases contain a cysteine residue in or around the ATP-pocket suggesting many kinases may be amenable to covalent inhibition. A few covalent inhibitors have already been successfully developed, among those afatinib, osimertinib and ibrutinib had been approved for the treatment of lung cancer and blood cancers, respectively, and have thus catalyzed tremendous interest in the development of covalent inhibitor of other family members. We selected several kinases of interest with such “druggable” cysteines located at various positions in or near the active site and aimed to develop covalent inhibitors that 1) overcome mutations resistant to current inhibitors and/or 2) exhibit better selectivity than the current state-of-the-art for that target. Herein I will introduce our structure-based strategies to develop novel covalent inhibitors for two therapeutic kinase targets (FGFR and JAK3) respectively.
 
报告结束后,谭立研究员还将介绍中国科学院生物与化学交叉研究中心的概况及招生要求,热烈欢迎化院本科生、研究生及化院的老师来参加。
 
报告人简介:
谭立研究员2004 年毕业于南京大学化学化工学院,并于2009 年在中国科学院上海有机所获得博士学位,同年7月至12月任助理研究员。2010-2015 年在哈佛医学院,Dana-Farber 肿瘤研究所从事博士后研究,并于2015-2016在该研究所年任研究员。于2016年加入中国科学院生物与化学交叉研究中心任研究员。谭立研究员致力于E3连接酶小分子调节剂以及去泛素化酶小分子抑制剂的研究,已经取得了一系列有重要影响的研究成果,已在Angew. Chem. In. Ed.、Blood、Cancer Discovery、Cell research、Oncogene、ACS Chemical Biology、PloS One、J. Med. Chem.等国际学术期刊上发表20余篇论文,获批专利5项。
谭立研究员课题组主要研究方向包括以潜在靶标蛋白结构及功能为导向,研发新颖、高特异性、高活性的小分子调节剂;以所研发出的新型调节剂作为信号通路探针,进一步研究其靶标蛋白在癌症、炎症或神经退行性疾病中的病理功能,及作为治疗靶点的潜力;优化先导化合物,研发临床治疗的候选药物。
详细见课题组网页链接:http://www.ircbc.cn/team.php?id=180。
 
 
报告(二):基于质谱技术的代谢组学研究及其在精准医疗中的应用
报告人:朱正江,研究员
        中国科学院上海有机化学研究所
Email:jiangzhu@sioc.ac.cn
时间:2017年4月26日(周三)下午3:00
地点:仙林校区化学楼A-216
 
报告摘要:
代谢组学是研究生命体在内在或者外在因素改变下(如基因、疾病、饮食或环境),其代谢产物在种类和数量上的变化以及其变化的规律的科学。通过对生命体代谢组的研究能够帮助我们更直接、更准确地探测到机体的生理和病理状态,帮助深入了解疾病发生的机理,实现对疾病的早期预防、诊断和治疗。报告主要介绍课题组最近发展的基于质谱技术的代谢组学新方法,通过发展新型质谱方法结合生物信息学实现高通量、全定量代谢组学技术,并将代谢组学技术应用于研究疾病病理和筛选能用于疾病早期筛查和诊断的生物标志物等精准医疗研究领域。
 
报告人简介:
朱正江,博士,研究员,博导,中国科学院上海有机化学研究所研究员,入选中组部“青年千人计划”;中国科学院生物与化学交叉研究中心代谢组学平台主任;中国质谱学会第十届理事会理事。
朱正江研究员2006 年毕业于南京大学化学系,并于2011 年在美国马萨诸塞大学阿默斯特分校 (UMass-Amherst) 获得博士学位。2011-2013 年在美国加州斯克利普斯(Scripps)研究所Gary Siuzdak 实验室从事博士后研究。于2013 年加入中国科学院任研究员,并入选中组部 “青年千人”计划。朱正江研究员长期致力于代谢组学研究,已经取得了一系列有重要影响的研究成果,已在Nature Chemistry、Nature Biotechnology、Nature Communications、J. Am. Soc. Chem.、Nature Protocols、Analytical Chemistry、Bioinformatics等国际学术期刊上发表30篇论文,引用超过2000 次,平均每篇论文引用超过60次,有8篇论文单篇引用超过100次。
目前,朱正江研究员课题组主要致力于发展基于质谱技术的代谢组学新方法并应用代谢组学研究复杂疾病的代谢调控机理,具体包括:(1)发展基于质谱技术的超灵敏、全定量的代谢组学方法和数据处理软件;(2)应用代谢组学筛选能用于疾病诊断和早期筛查的生物标志物;(3)应用代谢组学技术研究复杂疾病的代谢调控机理,特别关注衰老和衰老相关的神经退行性疾病。
详细见课题组网页链接:http://www.metabolomics-shanghai.org/。
 
 
生命分析化学国家重点实验室
南京大学化学化工学院

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院