搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-03-23 16:32:12    点击:1610

南京大学陈洪渊奖学基金设立


    3月22日,南京大学陈洪渊奖学基金设立签约仪式在我校仙林校区行政北楼会议室举行。
    中科院院士、南京大学化学化工学院陈洪渊教授,党委常委、副校长薛海林等出席签约仪式。仪式由化学化工学院党委书记贾叙东主持。陈洪渊院士和我校教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议。化学化工学院师生代表参加了签约仪式。
    分析化学学科主任许丹科介绍了陈洪渊奖学基金设立的相关情况。化学化工学院黎书华院长在讲话中盛赞陈洪渊院士的善举,并为南大人这种薪火相传、生生不息的精神所感动。他表示化院人将不辜负先生的期许,努力追求卓越。陈洪渊院士在讲话中深情地回忆起自己自1956年入学以来,从一个困难学生走到今天,衷心感谢党和学校的培养。在他八十华秩之际,弟子们倡议捐资设立奖学基金,得到先生鼎力支持且慷慨解囊。能够激励青年学生永攀科学高峰,陈洪渊院士也乐见其成。
薛海林副校长向陈洪渊院士颁发感谢状

    薛海林副校长向陈洪渊院士颁发感谢状。他在讲话中对陈洪渊奖学基金的设立表示祝贺,对陈先生的善举表示崇高的敬意。他向与会人员介绍了以学校名教授命名的各类奖助学金,在师生中产生的影响和激励作用。薛校长特别强调之所以说服陈洪渊院士举行这样一个简单而庄重的仪式,是为了文化的传承,留下历史的记忆。鼓励青年学生和教师以老一辈科学家为榜样,积极进取,作出自己的贡献。同时代表基金会郑重承诺将妥善运作好这笔基金,确保其安全、增值。
    签约仪式后,与会嘉宾和学生代表合影留念。
合影留念
 

人物链接:
    陈洪渊先生是我国著名的分析化学家和教育家。1961年毕业于南京大学化学系,留校任教至今。2001年当选为中国科学院院士。长期致力于分析化学的教学和科研,先后获得国家自然科学二等奖1项、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖2项、国家教委和教育部科技进步三等奖各1项;国家自然科学三等奖和全国科学大会奖等奖励。陈先生带领南京大学分析化学创新团队创建了南京大学生命分析化学国家重点实验室,引领南京大学生命分析化学领域的研究工作一直处于国内领先地位并具有广泛的国际影响。先生从教五十余年来,十分重视人才的培养,传道授业,桃李满园。陈先生曾当选全国模范教师、全国先进工作者,获“五一”劳动奖章。2015年获英国《自然》杂志颁布“杰出导师奖”。迄今已指导博士后10名,培养博士71名,硕士47名。他培养的博士中有7名为“国家杰出青年基金”获得者,2名为教育部“长江学者”特聘教授,2名获“全国青年女科学家奖”。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院