搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2017-01-23 17:01:09    点击:723

国家重大科研仪器设备研制专项“单细胞时空分辨分子动态分析系统”中期检查会议在南京召开


    2017年1月20日,国家重大科研仪器设备研制专项“单细胞时空分辨分子动态分析系统”中期检查会议在南京大学召开。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学学部常务副主任陈拥军研究员和南京大学副校长潘毅教授出席会议并作了重要讲话。中期检查会议由组长柴之芳院士主持。
    项目负责人陈洪渊院士首先简述了单细胞时空分辨分析的重要性,随后重点汇报了本项目仪器的研究过程和已取得重要进展与突破。截至目前,项目组按计划完成了仪器整机设计、关键部件采购、单元模块研制、模块耦合调试等关键环节的任务和技术指标,并已进入整机组装阶段。同时,利用研制仪器在Nature Commun.,PNAS,JACS,Angew. Chem. Int. Ed等杂志发表多篇开拓相关领域和应用的论文;申请专利11项,授权专利4项;为该系统组装的整体性、在生命科学方面的未来创新和开拓应用等奠定基础。
    专家组听取了项目负责人关于项目的进展情况和主要研究内容的汇报,并进行了现场考察和质询。经过认真讨论后一致认为,该项目已经圆满完成中期研究任务和考核指标,所研制仪器样机的模块指标已达到了计划书要求;项目组贯彻“边研究、边改进、边出成果”的工作路线,把仪器研制、方法建立及生命分析化学的应用共同推进、彼此验证,使仪器结构更趋合理;项目经费支出基本合理,预算执行进度与任务进展相匹配。中期评估专家组一致同意该项目通过中期检查,并建议未来两年对整机的完整性、可靠性、协调性和稳定性进行验证,并进一步加强与生命科学领域专家的合作,聚焦生命科学中的重大问题,发挥仪器特色,开展创新性研究。  
    基金委化学学部有关领导和南京大学科技处及化学化工学院有关领导,以及项目组技术骨干等共50余人参加了本次会议。


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院