搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2010-03-19 11:42:52    点击:3737

国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目“仿生分子识别技术在生物医学应用的基础研究”启动会在南京召开


    以南京大学化学化工学院、生命分析化学教育部重点实验室鞠熀先教授为首席科学家的国家重点基础研究发展计划“973计划”项目“仿生分子识别技术在生物医学应用的基础研究”项目启动会于2010年3月14日在南京江苏议事园酒店隆重召开。该项目参加单位包括:南京大学、 厦门大学、 福州大学、 青岛科技大学、复旦大学(第四军医大学)和东南大学。南京大学副校长张荣、科技部基础研究管理中心墨宏山、国家自然科学基金委化学部副主任陈拥军和一处主任庄乾坤,及南京大学科技处副处长杨永华等领导出席了项目启动会。973项目咨询专家高滋教授,项目专家组陈洪渊院士、贺林院士、蒋华良教授、王柯敏教授、方晓红教授,“国家千人计划”特聘教授张学记及该项目各课题组组长、学术骨干共30余位专家教授参加了项目启动会。

    会议由杨永华教授、陈洪渊院士、贺林院士和庄乾坤主任分别主持,基础研究管理中心墨宏山首先致词,他对该项目的启动表示衷心祝贺,并介绍了项目的立项过程,认为综合交叉领域是获批率最低的领域,仅为16%,成功立项的困难意味着项目任务的艰巨,该项目要将目标导向与解决问题相结合,要将自然科学与科学工程相结合。同时,他也介绍了973项目的管理办法,提出了项目实施建议与希望。副校长张荣教授代表南京大学致词,对参与本项目的兄弟单位和各相关部门表示感谢,充分肯定了该项目的重大意义,希望专家组在今后5年中对项目提出具体指导,要求项目组要立足于国家层面、坚持高标准、继续凝练科学问题、关注实际问题,通过紧密合作,形成大的、能解决重大问题的集成式成果。张荣副校长强调了首席科学家的重要性,要调动每位成员的积极性,形成具有强大战斗力的科研团队,使大家按照统一的设计、部署去开展研究工作,并表示学校会自始至终保驾护航,支持该项目的实施,促进该项目交出高水平的答卷。陈拥军教授代表国家自然科学基金委化学部随后致词,要求项目组加强合作与交叉,在生物医学与化学交叉领域不断取得原创成果。首席科学家鞠熀先教授对各相关部门和与会嘉宾表示了感谢,认为项目的成功立项源于南京大学、国家自然科学基金委和各位专家对其所在重点实验室与研究群体的长期支持,表示要变压力为动力,不辜负各位专家与项目成员对首席科学家的重托,做好项目执行的各项工作,克服一切困难,努力交出满意结果。

    启动会上,张荣副校长向“973”项目专家组成员和课题负责人颁发了聘书,鞠熀先教授汇报了项目的主要研究内容、总体研究方案、课题设置和前两年的任务,五个课题负责人分别介绍了各课题的研究基础、已取得的成绩、存在的问题、课题间的交叉与联系和为实现总体目标所要采取的措施。专家们也分别在会上发言,对该项目的启动表示祝贺,并结合该项目的特点与存在问题提出了具体的指导性建议。
 



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院