搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-12-28 16:25:31    点击:3514

王伟课题组提出纳米电化学分析新方法


    纳米电化学是生物传感、电催化和电池等诸多应用领域的重要基础。由于纳米材料内在的异质性,发展一种可用于研究单个纳米粒子电化学活性的分析方法可以“自下而上”地建立结构—活性关系,有助于新型、高效电极材料的设计和优化。最近,王伟课题组利用表面等离子共振显微成像技术,通过实时、原位观察单个纳米粒子在锂离子嵌入和脱出的动态过程中的光学图像变化,提取了单纳米粒子充放电的循环伏安曲线,测定了锂离子在单纳米粒子中的扩散系数。相关研究成果近期以《Optical imaging of phase transition and Li-ion diffusion kinetics of single LiCoO2 nanoparticles during electrochemical cycling》为题发表在J. Am. Chem. Soc., 2016, DOI: 10.1021/jacs.6b08923。全文链接如下:http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jacs.6b08923。我院博士研究生姜丹为第一作者,王伟教授为通讯作者。陶农建教授和陈洪渊教授对此项研究提供了重要支持。
    《物理化学学报》近日刊发了由华东理工大学龙亿涛教授撰写的评述文章,对此项研究进行了专题评论。链接如下:http://www.whxb.pku.edu.cn/CN/abstract/abstract29739.shtml
图1. 利用SPRM测量电化学反应过程中纳米粒子的折射率变化,可以在单个纳米粒子水平上进行各种电化学测量。
 
    此项研究得到了中组部、国家自然科学基金委、江苏省自然科学基金委和江苏省教育厅等部门在资金上的支持。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院