搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-12-26 14:00:59    点击:2149

“2016年江苏省分析化学学术研讨会”在南京大学召开


    由江苏省化学化工学会分析化学专业委员会、南京大学生命分析化学国家重点实验室主办的“2016年江苏省分析化学学术研讨会”于2016年12月25日在南京大学仙林校区化学楼召开。江苏省化学化工学会理事长陈洪渊院士出席会议并致辞。
    这是继2012年11月23-24日在常熟市、2014年11月10-11日在苏州市召开的省级分析化学学科的第三次会议。我省各高校、检验检疫机构、医药卫生以及工业分析与食品安全等行业从事分析测试工作的近80位代表与会,国家重点实验室的部分研究生旁听了会议。
    会议首先由江苏省化学化工学会常务理事、分析化学专业委员会主任、国家重点实验室主任鞠熀先教授致开幕词,他在总结我省分析化学学科近年来的发展状况、人才队伍以及不久前召开的2016全国生命分析化学学术大会的情况后,向与会代表介绍了生命分析化学国家重点实验室2015-2016年工作进展。
    研讨会分别由鞠熀先教授和专业委员会副主任、苏州大学屠一锋教授、专业委员会副主任、南京大学夏兴华教授主持。华东理工大学龙亿涛教授、北京工业大学汪夏燕教授、南京大学朱俊杰教授、夏兴华教授、徐静娟教授、刘震教授、许丹科教授和南京师范大学戴志晖教授应邀在会上作了主题报告,苏州大学何耀教授、南京师范大学古志远教授和王冠博教授、南京医科大学胡琴教授、江苏大学李赫楠教授、东南大学刘宏教授和张袁健教授作了邀请口头报告,扬州大学王赪胤教授也在会上介绍了扬州大学分析化学学科情况。这些报告具有代表性、原创性和鲜明特色。它们汇集了分析化学学科的各个前沿方向,包括生物成像、单细胞分析、电分析化学、信号放大、色谱质谱分析、微纳毛细管色谱、微液滴阵列芯片、纸微纳流控芯片、纳米等离子激元分析、表面等离子体共振增强光电传感、量子点、纳米材料结构调控在分析传感中的应用、适配体筛选、分子印迹聚合物、纳米抗体、蛋白质组学等。
    紧张有序的报告和热烈的讨论后,鞠熀先主任对会议进行了总结,并就我省分析化学学科发展和这一系列型交流平台的后期安排提出了建议。会议促进了我省分析化学工作者间的合作与交流,展示了分析化学及其相关交叉研究领域的国际前沿,对我省分析化学学科的队伍建设、基础研究与成果转化的发展具有积极意义。



地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院