搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-12-22 13:53:50    点击:730

第十次科学仪器发展高层沙龙在南京举行


---聚焦生命科学与临床诊断
 
    由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表学会医疗仪器分会、中国生物检测监测产业技术创新战略联盟主办的第十次科学仪器发展高层沙龙——“生命科学研究及临床诊断对仪器的需求和挑战”在南京召开。
    本次沙龙受到南京大学“生命分析化学国家重点实验室”、首都科技条件平台检测与认证领域中心、北京科学仪器装备协作服务中心的支持,从科学研究与应用热点两个层面就“生命科学仪器门类及研发热点”、“生命科学仪器技术发展趋势”、“生命科学研究对仪器的挑战”、“临床诊断对仪器的机遇与挑战”等主题探讨生命科学仪器面临的需求和挑战。
    南京大学“生命分析化学国家重点实验室”主任鞠熀先教授主持了本次活动的开幕式与特邀主题报告,中科院大连化物所的关亚风研究员、北京科技大学的张学记教授分别上台致辞,中国仪器仪表学会分析仪器分会的吴爱华副秘书长向参会嘉宾介绍了本次沙龙的组织情况。随后南京大学陈洪渊院士和中国人民解放军总医院临床检验科王成彬主任向与会者分别作了《生命分析化学前沿及其仪器的发展趋势》和《临床实验室现状及趋势对检验仪器发展的机遇与挑战》特邀主题报告。
    科学仪器发展高层沙龙由中国仪器仪表学会分析仪器分会发起,在原科技部条财司支持下开始举办,为产、学、研、用、政领域的科技工作者搭建交流和对接的平台,为科学仪器研发工作提供决策参考,为政府的科技决策提供参考。本次沙龙旨在推动产学研结合,促进我国生命科学研究和临床诊断相关科学仪器的发展。生命分析化学与临床检验均面临巨大的挑战和发展机遇,显微成像、基因测序、质谱分析、纳米传感器件和微纳流控是生命科学仪器的热点和趋势,精准医疗对分子诊断中临床检验仪器的需求十分迫切,新医改政策等利好形势必将促进该行业的快速发展。
    第十次科学仪器发展高层沙龙的讨论环节上,来自高校、科研院所、仪器研发企业的各方代表就“生命科学仪器门类及研发热点”、“生命科学仪器技术发展趋势”、“生命科学研究对仪器的挑战”、“临床诊断对仪器的机遇与挑战”等主题探讨生命科学仪器面临的需求和挑战,讨论现场氛围热烈。活动尾声,上海科源电子科技有限公司总经理袁旭军作了总结发言。


第十次科学仪器发展高层沙龙现场


南京大学鞠熀先教授在主持会议


南京大学陈洪渊院士作特邀主题报告

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2016   南京大学 化学化工学院