搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-12-21 13:55:36    点击:809

勿忘国耻,振兴中华——南京大学化学化工学院“国家公祭日”系列悼念活动


    1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议决定:将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。
    2016年12月13日是第三个国家公祭日。为了表达对正义的坚守、对和平的向往,和对国富民强的热切期盼,南京大学化学化工学院举行了以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的公祭日系列悼念活动。公祭日当天,学院开展了隆重的签名悼念活动,在仙林校区化学楼门前竖起了“勿忘国耻,振兴中华”签名墙,许多同学和老师在上面庄严签下了自己的名字,寄托自己的哀思,并表达了为中华之复兴而奋斗的伟大决心。
    12月14日,化学化工学院邀请了南京大学历史系教授、南京历史学会副会长、侵华日军南京大屠杀史研究会副会长张生老师为我院学生开展了题为“南京大屠杀的历史及其反思”的专题讲座。张教授的讲座分为讲解和答疑两个部分,在讲解部分中,他从“为什么是南京?”、“南京怎样了?”、“南京大屠杀之后…”、“中国学界研究的脉络和进展”和“公祭日的反思”五个角度为大家详细阐述了南京大屠杀的历史,用一系列的证据证实了侵华日军在南京犯下的罪行。在答疑部分中,张教授鼓励当代青年学生牢记史实,为捍卫事实真相和达成国际共识做出贡献。通过学习,化院学子对南京大屠杀的历史有了更清晰的认识和更深入的思考。

    12月17日,学院组织全体党员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行公祭仪式,沉重悼念在大屠杀中死难的三十万同胞。公祭仪式由化院13级本科生辅导员陈霄雪老师主持,在学生代表向遇难同胞敬献花圈后,陈老师组织大家进行默哀。默哀毕,16级研究生芮凯同学代表化院全体同学表达了青年学子对历史的缅怀,更愿担负起历史使命,将悲伤化作更深层的动力,开创更光明的未来。化院党委副书记陈露洪老师在讲话中号召南京大学的师生肩负起攀登科学高峰,引领时代革新的光荣使命,用知识、科技与创造力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


 
    公祭日系列悼念活动是短暂而有限的,对历史的追思和对未来的追求是无限的。化院学子表示,唯有铭记和守卫这段历史,才能昭告世界:中华民族捍卫国家主权与利益的决心坚定不移,维护人类尊严和世界和平的责任义不容辞。他们愿以捍卫和平的强大意志,开创国富民强的新篇章。

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院